В РФ спрос на металл и его цена скоро пойдут вниз – прогноз
В России внутренний спрос на металлы теряет свою силу и актуальность. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 9 июля заявил вице-президент Объединения работодателей малого и среднего предпринимательства Свердловской области, член политсовета свердловского областного отделения «Партии роста» Алексей Головченко. Так он прокомментировал прогнозы министерства экономического развития РФ о том, что риски дальнейшего роста мировых цен на металлопродукцию сохранятся из-за усиления спроса.
«Практически все страны мира предъявляют спрос на металл, поскольку они усердно стимулируют рост экономики, — сказал эксперт. — Они предпринимают все необходимые меры для поддержания и роста уровня ВВП, включая стимулирование спроса на рынке через низкие процентные ставки. С этими целями тесно связано активное развитие инфраструктуры, которое и приводит к высокому спросу на металлы. В России внутренний спрос на металлы, вызванный интенсивным строительством дорог и жилищным строительством, теряет свою силу и актуальность. Все, кто хотел, уже приобрел жилье по низким ипотечным ставкам, спрос на него падает, вместе с ним снижается объем застройки. Подобная тенденция наблюдается по всему миру».
Как подчеркнул Головченко, в то же время и на фондовом рынке все возможные параметры в стоимость металла уже заложены.
«Оснований для роста цен на металлы нет. Речь, конечно, идет об их стоимости в долларах. Я убежден, что уже в этом году можно ожидать только выход на плато: какое-то время объем потребления металла еще будет оставаться прежним, затем пойдет на спад», — подытожил эксперт.
Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономист Михаил Делягин заявил, что мировые цены на строительные материалы выросли из-за того, что нет регулятора, который мог бы контролировать алчность корпораций.