Представители Евразийской экономической комиссии посетили производственный комплекс «Уральские локомотивы»
Делегаты ознакомились с уникальной производственной площадкой – одним из самых современных в Европе предприятий по выпуску скоростного и грузового подвижного состава как по технологии, так и по оборудованию. Высокие гости посетили цех по производству локомотивов и тележек и цех по производству электропоездов, где собираются скоростные электропоезда «Ласточка».
«Это действительно великолепный завод. Впечатляет масштабом, качеством и чистотой. Надеемся, что завод в ближайшее время выйдет на свои проектные мощности и будет загружен полностью. Я знаю, что в этом году предприятие поставит продукцию в Казахстан. Надеюсь, что наши страны Евразийского экономического Союза также подключатся и будут заказывать у «Уральских локомотивов» продукцию. Со своей стороны, Евразийская экономическая комиссия готова предоставить свою площадку для того, чтобы вести переговоры, интегрироваться и двигаться дальше», - отметил член коллегии (министр) по промышленности и АПК ЕЭК Артак Камалян, подводя итог визита на завод «Уральские локомотивы».
Завод «Уральские локомотивы» в рекордно короткие сроки стал крупнейшим производителем подвижного состава для Российских железных дорог. Производственные мощности составляют до 250 вагонов электропоездов и 340-360 секций локомотивов в год. На протяжении последних нескольких лет завод входит в топ-10 машиностроительных предприятий страны и является лидером в регионе по производительности труда. «Уральские локомотивы» с 2006 года выпускают грузовые электровозы «Синара» (серия 2ЭС6), с 2010 года — грузовые электровозы постоянного тока с асинхронным тяговым приводом «Гранит» (серия 2ЭС10). В 2013 году выпущен грузовой электровоз переменного тока с асинхронным тяговым приводом серии 2ЭС7. В мае 2014 г. выпущен первый пятивагонный электропоезд «Ласточка». В июне 2021 года получен сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС) на двухсистемный электропоезд «Ласточка» ЭС1П в 10-вагонном исполнении.
«Мы убеждены, что интеграция железнодорожных транспортных систем будет способствовать экономическому развитию и более тесному сотрудничеству стран евразийского континента. Нас объединяет много общего – у нас практически единые стандарты, нормативная регуляторика, да и ширина колеи у нас одна. Поэтому как производители современного подвижного состава мы готовы разрабатывать лучшие решения для железнодорожных администраций, предприятий промышленного железнодорожного транспорта и скоростного пассажирского движения соседних стран.
Особенно хотел бы обратить внимание на огромный потенциал развития туристического направления. Благодаря появлению в нашей стране современных и комфортных поездов «Ласточка», которые мы производим, возрождается внутренний туризм. Эти электропоезда заслужено стали одним из символов современного развития Российских железных дорог», — прокомментировал заместитель генерального директора СТМ по продажам Антон Зубихин.