В ТПП предложили создать сеть центров технологического превосходства

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 июля. /ТАСС/. Совет Торгово-промышленной палаты (ТПП) России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики предложил создать в регионах сеть центров технологического превосходства, которые помогут реализовывать прорывные инновационные проекты. Об этом сообщил во вторник ТАСС глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин на выставке "Иннопром".

"Совет разработал концепцию создания сети центров технологического превосходства, которая вошла в сводный доклад Минпромторга по реализации дорожной карты в области инжиниринга и промышленного дизайна. Одной из основных задач таких центров является оказание комплексных инжиниринговых услуг, в том числе проведение НИОКР, производственно-экспериментальных и сертификационных работ по созданию и освоению современных технологий в рамках реализации прорывных инновационных проектов и программ", - сказал он.

По словам Катырина, в регионах идет работа по подбору высокотехнологичных предприятий в качестве потенциальных пилотных центров технологического превосходства. "В этой работе приняли участие торгово-промышленные палаты и инжиниринговые центры Тульской, Калужской, Ростовской, Ярославской, Воронежской, Волгоградской, Московской, Тамбовской, Томской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, Мордовии, Чувашии, Дагестана, Санкт-Петербурга", - сказал глава ТПП.

Катырин отметил, что палата также активно прорабатывает инструменты трансфера технологий. "Нашими партнерами в этой работе являются Минобрнауки и Национальная ассоциация трансфера технологий. В настоящее время Минобрнауки формируется сеть из центров трансфера технологий (ЦТТ). До 2024 года не менее 35 научных организаций и университетов получат средства бюджетных субсидий в размере 30 млн рублей в год для поддержки практики трансфера технологий. Процесс формирования сети будет состоять из нескольких этапов: до конца нынешнего года планируется профинансировать деятельность девяти ЦТТ, затем увеличить количество ЦТТ до 35, создавая их, в том числе при участии торгово-промышленных палат", - уточнил он, добавив, что первой пилотной площадкой в данной работе может стать Томская ТПП, которая планирует получить финансирование уже в этом году.

Международная промышленная выставка "Иннопром" проходит с 5 по 8 июля в Екатеринбурге в 11-й раз. Порядка 12 тыс. российских и международных участников соберутся, чтобы в прикладном бизнес-формате поделиться опытом и обсудить гибкую адаптацию промышленности в условиях кризиса, вызванного пандемией. По данным организаторов, выставку посетят порядка 450 иностранных гостей из Германии, Великобритании, Японии, Индии, Канады, Таиланда, ЮАР, Словении, Чехии, Казахстана, Армении, Белоруссии и других стран. Всего 23 крупных зарубежных делегации. Самую большую привезет партнер выставки - Италия.