Семьи с детьми в Воронежской области в первую очередь получат помощь по соцконтрактам

ВОРОНЕЖ, 5 июля. /ТАСС/. Семьи с детьми в Воронежской области получат приоритетное право на помощь в рамках социальных контрактов, которые органы соцзащиты региона заключают с гражданами, имеющими доходы ниже прожиточного минимума. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба регионального парламента.

"В Воронежской области семьи с детьми смогут в приоритетном порядке получать помощь на основании соцконтрактов. Такое решение приняли депутаты Воронежской областной думы. Настоящий закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, приоритет будет даваться при поиске работы и других мерах по преодолению трудной жизненной ситуации. Речь, в частности, о предоставлении денежных выплат на покупку товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, а также на лечение, профилактический медосмотр, покупку товаров и услуг, касающихся дошкольного и школьного образования.

О соцконтракте

Органы соцзащиты Воронежской области заключают социальные контракты с семьями или гражданами при среднедушевом доходе ниже прожиточного минимума, пояснили в пресс-службе. Благодаря соцконтракту можно пройти переобучение, открыть ИП, устроиться на работу, получить поддержку в трудной жизненной ситуации. Каждая такая программа разрабатывается индивидуально. Как отмечает председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов, эта форма государственной помощи была внедрена в регионе в 2014 году.

"С 2020 года работа по заключению социальных контрактов в области была значительно усилена. В ноябре прошлого года парламентом региона был принят закон "Об особенностях предоставления гражданам государственной социальной помощи на основании социального контракта в 2020-2022 годах", уже в этом году в него внесен ряд изменений, в том числе увеличен срок действия закона. С принятием документа были изменены размеры, а также определены новые формы и порядок таких денежных выплат. В зависимости от целевого использования государственная помощь по соцконтракту сегодня может достигать 250 тысяч рублей", - цитирует Нетесова пресс-служба.

По мнению главы комитета облдумы по труду и социальной защите населения Людмилы Ипполитовой, многолетняя практика реализации в регионе системы социальных контрактов показала, что этот вариант господдержки позволяет не просто улучшить материальное положение в конкретный сложный момент, но и дает людям стабильный доход и, как следствие, уверенность в завтрашнем дне.

"По данным органов соцзащиты, с начала внедрения в регионе системы оказания помощи по соцконтрактам она помогла преодолеть бедность 37% семей, участвующим в этой программе. Они смогли поднять свой доход выше прожиточного минимума, а доход еще почти половины увеличился более чем на 20%", - сказала Ипполитова, ее цитирует пресс-служба.

В 2021 году в регионе планируется заключить не менее 3 тыс. социальных контрактов, на эти цели в областном бюджете на текущий год заложено более 415 млн рублей, почти 62 млн из них - средства региона, сообщили в региональном парламенте.