Экономист объяснил, нужен ли РФ новый налог на добычу полезных ископаемых

Если в РФ появится новый налог на добычу полезных ископаемых, то это может привести к стагнации локомотива российской экономики — сырьевого сектора. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 июля заявил эксперт института налогового менеджмента и экономики недвижимости ВШЭ, директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов. Так он прокомментировал идею завкафедрой мировой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслана Хасбулатова, который сказал, что «если установить небольшой налог, ренту с добычи полезных ископаемых и целевым образом направлять его в ПФР, [то] Пенсионный фонд имел бы постоянный источник дохода».

«Идеи о повышении налоговой нагрузки на сырьевой сектор отнюдь не новые. Буквально на днях в частности в правительстве РФ обсуждалась концепция дополнительных налоговых изъятий у сырьевиков, — сказал Саськов. — При этом не за счет новых налогов, что само по себе звучит странно в эпоху общественного запроса на стабилизацию налоговой системы, а исключительно за счет корректировки действующей системы налогообложения недропользования. Что касается заявлений Хасбулатова, то давайте смотреть объективно. На сегодняшний день налог на добычу полезных ископаемых составляет более трети в объеме федерального бюджета: так, по итогам 2020 года в федеральный бюджет поступило почти 4 трлн рублей при общих налоговых доходах федерального бюджета порядка 11 трлн рублей. Причем в текущем году в силу позитивной мировой конъюнктуры в нефтяном секторе доля НДПИ в федеральном бюджете возрастает».

Как заметил Саськов, по итогам налогового периода за январь-май 2021 года поступления НДПИ составили 1,8 трлн рублей (37% в объеме федерального бюджета).

«И возникает вопрос к Хасбулатову, а какой еще надо вводить налог при уже сложившемся уровне налоговых изъятий у сырьевиков? — поинтересовался экономист. — Мы хотим фискально задавить курицу, несущую валютные яйца в экономику? Или мы хотим ввести в стагнацию фактический локомотив нашей экономики? Источником сокращения пенсионного дефицита должен стать рост собираемости страховых взносов за счет «обеления» экономики и повышения эффективности управления расходами».

Напомним, как сообщалось ранее, в интервью URA.RU Хасбулатов заявил, что введение нового налога дало бы возможность отменить пенсионную реформу 2018 года.