В Воронеже попытаются оградить граждан от софинансирования благоустройства

Процесс хотят оттянуть на некоторое время

В Воронеже попытаются оградить граждан от софинансирования благоустройства
© Городская справка 077

Воронежские власти попытаются хотя бы на какое-то время оттянуть старт софинансирования гражданами благоустройства дворов. С таким заявлением сегодня выступил мэр города Вадим Кстенин во время инспекционной поездки по придомовым территориям, где сейчас идет благоустройство. Глава Воронежа уже дал подчиненным соответствующее поручение: в ближайшее время чиновники подготовят обращение в профильное министерство.

Напомним, что благоустройство дворов является частью национального проекта «Жилье и городская среда» и ведется на принципах софинансирования. Основную материальную нагрузку берет на себя государство, а 20% доплачивают граждане, которые желают привести свой двор в порядок.

- Я думаю, что вводить эту норму пока преждевременно. Экономика России в целом и каждой семьи в частности понесла серьезный урон из-за «коронакризиса». И у граждан вряд ли есть лишние деньги, чтобы тратить их на благоустройство, - подчеркнул мэр Вадим Кстенин.

К слову, несмотря на новые правила, в декабре минувшего года в рамках дозаявочной кампании сразу 165 инициативных групп воронежцев изъявили желание благоустроить свои дворы. У них приняли заявки.

В ходе поездки Вадим Кстенин осмотрел сразу несколько обновленных территорий. Так в частности мэра порадовал двор по улице Матросова, 127, где появилась новая детская площадка с мягким покрытием, и двор между домами 8 и 10 по ул. Кирова.

Правда, расторопными и дружными там оказались жильцы лишь одной многоэтажки, своевременно подав заявку на благоустройство. Теперь на их части двора появилась детская площадка, а вторая половина территории так и осталась прежней. Впрочем, глядя на результат работы, и их соседи задумались о подаче соответствующей заявки.

По словам чиновников в Воронеже в нынешнем году будет благоустроено 57 дворов и 22 общественных пространства на общую сумму более 719 млн. руб.