Граждане РФ продолжают постепенно проедать валютные сбережения — эксперт
Ставки в по вкладам, которые предлагают российские банки, сокращаются, а стало быть, инвестиционная привлекательность таких инструментов тоже падает. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 июня заявил доцент кафедры финансовые рынки РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Марков. Так он прокомментировал данные ЦБ РФ о том, что в России объем валютных вкладов упал до минимальных значений с 2010 года.
«Снижение объема валютных вкладов в российских банках обусловлено несколькими факторами. Во-первых, из-за пандемии коронавируса многие граждане постепенно проедают свои сбережения. Это касается как рублевых, так и валютных вкладов. Во-вторых, ставки по ним сокращаются и стремятся к нулю, что снижает их инвестиционную привлекательность. И, наконец, политика по дедолларизации экономики, проводимая правительством РФ из-за санкционной политики США в отношении нашей страны, также оказывает серьезное влияние на данный процесс», — сказал Марков.
Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть данные, что наиболее надежные и распространенные способы хранения сбережений у жителей России — рублёвый счёт в банке, недвижимость и наличные рубли.