Рестораторы «съели» новые правила: налоговая проверила

Более чем в два раза снизилось количество плательщиков в сфере общественного питания, отнесенных налоговыми органами к группе риска при применении контрольно-кассовой техники. Таковы результаты первого этапа отраслевого проекта ФНС России, запущенного в январе 2021 г.

Рестораторы «съели» новые правила: налоговая проверила
© Konkurent.ru

На первом этапе специалисты налоговых органов на основе данных ККТ проанализировали деятельность участников сферы общепита. В частности, в группу с высоким риском попали предприниматели, в обороте которых наблюдались высокая доля наличных или безналичных платежей, частые возвраты и т.д. Таким участникам рынка в личные кабинеты ККТ направили уведомления о рисках нарушения законодательства о применении ККТ.

По итогам этой работы многие предприниматели пересмотрели принципы своей работы, и количество высокорисковых плательщиков снизилось более чем в два раза.

В рамках второго этапа проекта налоговые органы проведут проверки тех предпринимателей, которые после получения уведомлений продолжают вести бизнес с высокой долей риска.

Цель отраслевого проекта «Общественное питание» – создать равные конкурентные условия в этой сфере за счет правильного применения всеми участниками контрольно-кассовой техники.

Оборот предприятий общественного питания за 2020 г. в Приморском крае снизился на 7 млрд руб. по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.

Ранее в УФНС по Приморскому краю отмечали, что постоянно выявляют нарушения при применении ККТ общепитом. «Рейдовые мероприятия методом «тайного покупателя» доказали, что почти в 100% случаев рестораторы при расчетах с клиентами вместо положенного «кассового чека» выдают «гостевой счет». Такие манипуляции производятся для проведения прибыли «мимо» кассы», – сообщали в УФНС.