Войти в почту

Итоги ПМЭФ-2021: Какие соглашения заключила Челябинская область

Итогом работы челябинской делегации стали семь соглашений с компаниями и регионами РФ, десятки встреч и выступления на заседаниях и панельных сессиях форума.

Итоги ПМЭФ-2021: Какие соглашения заключила Челябинская область
© runews24.ru

Внедрение цифровых технологий, ИТ в медицине и сотрудничество с «Магнитом»

Первым соглашением, которое Челябинская область заключила на ПМЭФ-2021, стало решение о сотрудничестве с АНО «Цифровая экономика», направленное на внедрение цифровых технологий в экономике, социальной сфере, а также государственном управлении региона.

Подписи под документом поставили губернатор Алексей Текслер и гендиректор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир.

В рамках соглашения компания представит более 230 цифровых решений для улучшения качества жизни, повышения эффективности органов власти и работы бизнеса. Перечень конкретных инициатив для реализации будет определен после проведения стратегических сессий – «цифровых прокачек» бизнеса.

Как отметил директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин, ранее был сформирован и активно используется деятельностный подход в работе с регионами, который заключается в активном участии в формировании повестки цифрового развития на основании лучших доступных российских технологий и практик их применения, обладающих явной экономической, социальной или управленческой эффективностью.

«Для этого мы формируем базу эффективных кейсов (в настоящее время в ней более 300 кейсов) и проводим в регионах "Цифровые прокачки" - стратегические сессии с элементами брейншторма, участниками которых являются представители ведущих российских технологических компаний, федеральных органов власти, институтов развития, экспертного сообщества, регионов-доноров лучших практик. При этом, в первую очередь, мы работаем с теми регионами, где видим высокий уровень заинтересованности и готовности в цифровом преобразовании. Заключение соглашений с главой региона для нас является свидетельством того, что повестка цифрового развития входит в число приоритетных задач для первого лица региона, а это, несомненно, важнейшее условие успеха цифровой трансформации в любом субъекте РФ», - рассказал Александр Зорин.

Он подчеркнул, что организация тесно сотрудничает с коллегами из Челябинской области.

«При этом первую «Цифровую прокачку региона» мы провели здесь в начале апреля этого года (по отраслям - образование, здравоохранение, госуправление, городская среды и транспорт), а уже этой осенью вместе с Правительством региона мы проведем "прокачку" других приоритетных для региона отраслей экономики и социальной сферы», - отметил представитель АНО «Цифровая экономика».

Кроме того, 3 июня губернатор Алексей Текслер подписал соглашение о сотрудничестве с гендиректором АНО «Россия – страна возможностей», проректором РАНХиГС Алексеем Комиссаровым.

«Мы обсудили конкретные проекты, которые возможно реализовать вместе с платформой «Россия – страна возможностей» в Челябинской области. Сегодня платформа представляет собой уникальную структуру, которая соединяет различные формы, занимается развитием детей, юношества, молодежи. Развитие такого рода проектов нам очень интересно», - рассказал глава региона после подписания документа.

Соглашение позволит повысить эффективность системы выявления и развития способностей и талантов у детей и молодежи. Для этого будут определены новые форматы работы по поддержке молодежи.

 

На следующий день, 4 июня, правительством Челябинской области было подписано соглашение о сотрудничестве со «Сбербанком» в сфере цифрового здравоохранения. Соответствующий документ подписал губернатор Алексей Текслер и зампредседателя правления «Сбербанка» Ольга Голодец.

Соглашением предусматривается разработка медицинских сервисов на основе искусственного интеллекта, в том числе цифровых дистанционных технологий. Речь идет о развитии телемедицинских технологий, интеллектуальных систем поддержки принятия врачебных решений, речевых технологий и внедрении электронных рецептов.

В этот же день в рамках Петербургского экономического форума было подписано соглашение о сотрудничестве с торговой сетью «Магнит». Подписи под документом поставили губернатор Алексей Текслер и гендиректор компании «Магнит» Ян Дюннинг.

Согласно соглашению, правительство Челябинской области будет содействовать развитию торговой сети «Магнит».

«В Челябинской области компания работает около 15 лет. Это позитивное событие для Челябинской области: развитие федеральной сети такого масштаба стимулирует конкуренцию, которая, надеюсь, будет способствовать снижению цен для потребителей и повышать качество их обслуживания, внедрять новые форматы торговли», – отметил Алексей Текслер.

Одним из ключевых направлений реализации соглашения станет сотрудничество «Магнита» с челябинскими производителями и фермерами. Также обсуждалось строительство в Челябинске распределительно-логистического комплекса компании.

Как рассказала RuNews24 руководитель по внешним коммуникациям и связям с госорганами Уральского округа розничной сети «Магнит» Регина Елагина, стороны договорились активно взаимодействовать в направлении развития экономики и торговли в Челябинской области, в первую очередь в сегменте малого и среднего бизнеса.

««Магнит» планирует увеличить присутствие товаров челябинских производителей на своих полках. Этот ассортимент ждут покупатели региона, потому что доверие к местным торговым маркам и продукции зачастую выше, чем к федеральным или международным. Качество такой продукции ни в чем не уступает большим брендам, а часто – даже выше.

Развитие сотрудничества «Магнита» с небольшими местными производителями продуктов питания может придать новый импульс развитию их бизнеса. Поставщики качественных и востребованных товаров могут расширить географию сбыта не только на территории Челябинской области, но и вместе с «Магнитом» выйти на федеральный уровень. Этому есть множество примеров в других регионах присутствия компании», - подчеркнула Регина Елагина.

 

 

Кроме того, в рамках форума Челябинская область заключила соглашения о сотрудничестве с тремя регионами РФ: республикой Ингушетия, а также Тамбовской и Астраханской областями.

Результаты рейтинга инвестклимата и развитие самодостаточности регионов

Одним из ожидаемых событий ПМЭФ-2021 стало оглашение результатов Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов РФ, который ежегодно формирует Агентство стратегических инициатив (АСИ).

По итогам 2020 года Челябинская область вошла в десятку наиболее привлекательных для инвесторов регионов России и заняла девятое место.

Отметим, что регион сделал значимый рывок – за год он сумел подняться с 25-й на 9-ю строчку рейтинга.

В 2020 году объем инвестиций в основной капитал Челябинской области составил 322,2 млрд рублей, что на 21 млрд больше, чем годом ранее.

 «Я хочу сказать, что мы не будем почивать на лаврах, это только первые шаги. Я рад, что наши инициативы видят, мы будем продолжать системную работу. Опять же рейтинг – это не самоцель, цель – это рост инвестиций, развитие бизнеса, увеличение товарооборота, вовлеченность самозанятых в процесс экономической жизни в регионе, это самые главные оценки. А если подспудно мы получаем эффект в виде положительной динамики в рейтинге, это всегда приятно», - прокомментировал результаты рейтинга губернатор Алексей Текслер.

В настоящее время на территории Челябинской области реализуются более 300 инвестпроектов с общим объемом инвестиций порядка 430 млрд рублей.

 

В этом году в рамках Петербургского экономического форума губернатор Челябинской области Алексей Текслер, помимо участия в панельных сессиях и обсуждениях, провел заседание комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Экономика и финансы».

В ходе заседания руководители ряда субъектов РФ представили доклады с предложениями по улучшению финансовой обеспеченности регионов и самодостаточности бюджетов.

Алексей Текслер также озвучил свои предложения, направленные на повышение доходной части регионального бюджета и увеличение налогового потенциала, что станет мотивацией для регионов в привлечении инвестиций и развитии.

«Самостоятельность, самодостаточность – это, конечно, возможность для регионов выполнять все свои текущие обязательства и реализовывать национальные цели развития, которые обозначили до 2030 года, заниматься развитием, инвестициями, проектами созидания, как это обозначил Президент в послании. На этом мы сейчас и сосредоточены», - подчеркнул губернатор.

В рамках форума Алексей Текслер также провел встречи с вице-президентом группы РОКВУЛ Хенриком Нильсеном и генеральным директором компании РОКВУЛ в России Мариной Потокер; директором дивизиона «Русские автобусы – Группа ГАЗ» Николаем Одинцовым; гендиректором ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» Антуаном Луи Жан-Пьером Пейрюдом; президентом и главным исполнительным директором корпорации Fortum Маркусом Раурамо. В ходе общения были достигнуты договоренности о сотрудничестве и реализации совместных проектов.

По завершению международного форума губернатор подвел итоги работы челябинской делегации.

«Но самый главный итог – наш регион, Челябинская область, вошла в топ-10 инвестиционно привлекательных регионов впервые за новейшую историю. Нас с вами похвалил президент на пленарной сессии. Что это значит? Это значит для всех городов Челябинской области новые возможности, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест. Продолжим активно работать в этом направлении», – подчеркнул Алексей Текслер.

 

Фото: Правительство Челябинской области