«Прыщавая» манера SWIFT: и на танцы сходить, и чтоб мама не наругала
Комитет Госдумы по финансовому рынку провел круглый стол на тему «Деятельность платежных систем в Российской Федерации». В ходе мероприятия первый заместитель председателя Центробанка России Ольга Скоробогатова рассказала о работе отечественной Системы быстрых платежей (СБП), развитии Национальной системы платежных карт (НСПК) на территории России и за рубежом, а также ответила на вопросы парламентариев и профильных экспертов.
На сегодняшний день внутреннее платежное пространство России полностью защищено отечественными платежными системами, отметила в своем выступлении первый зампред Центробанка.
«При этом мы считаем, что развитие конкуренции помогает нашим платежным системам создавать доступные сервисы, востребованные рынком, - подчеркнула Ольга Скоробогатова. - Поэтому при наличии возможности 100% обработки все операций внутри России, мы придерживаемся такой политики, которая позволяет сохранить у себя конкурентный рынок, и хотим, чтобы система «Мир» конкурентно развивалась вместе с Visa и Mastercard. Да, на систему «Мир» приходится треть доли платежей. Это хорошо. Но, если мы пойдем по пути монополизации только одной компании, то наши национальные платежные продукты и сервисы станут либо дороже, либо неудобны клиентам. Поэтому при обеспечении платежного суверенитета, важно понять, что конкуренция – это драйвер развития».
Как сообщила Ольга Скоробогатова, 100% операций по картам международных платежных систем на территории России с 2014 года обрабатываются в НСПК, которая выступает оператором карты «Мир». По карте «Мир» осуществляются все социальные выплаты, на ее основе выпускается «карта жителя» в 15 регионах и «транспортная карта» –в 77 регионах страны. Программу туристического кэшбэка, реализацию которую начал недавно Росстуризм, очень сложную – с технической стороны исполнения, тоже удалось оперативно запустить благодаря карте «Мир» и алгоритмам разработки Центробанка, позволяющим быстро дорабатывать систему.
«Поскольку НСПК решает две задачи – не только защиту внешнего периметра, но и развитие международного сотрудничества, то 14 стран уже обеспечивают прием карт «Мир» - разный процент приема, но движение в этом направлении мы видим по многим странам, например, Болгария и Таиланд тоже планируют в ближайшее время обеспечить прием карт «Мир». Здесь есть коллеги, которые часто бывают в Крыму, я тоже там бываю, и вы все видите, что только благодаря НСПК и карте «Мир» Крым стал одним из топовых регионов по безналичному расчету. Это сделало качество жизни крымчан на порядок лучше, по сравнению с тем, что у них было до 2014 года», - отметила Ольга Скоробогатова.
О перспективах развития карты «Мир» парламентариям рассказал генеральный директор, председатель правления АО «НСПК» (оператор платежной системы «Мир») Владимир Комлев: «Планов громадье, но главное сейчас - это электронный сертификат, позволяющий по карте «Мир» в рамках одной транзакции делать оплату товаров не только своими деньгами, но и средствами казначейства. Если у вас есть права, то есть этот самый электронный сертификат. Это будет такой продвинутый и эффективный способ предоставления субсидий населению России. Сейчас идет тестирование, а в конце сентября планируем с этим стартовать».
Кроме этого, по словам гендиректора АО «НСПК», скоро можно будет привязать карту «Мир» к таким популярным кошелькам, как Google Pay и Apple Pay, а также к китайскому кошельку Huawei.
Рассказывая о системе передачи финансовых сообщений, первый зампред ЦБ сочла необходимым уточнить, что SWIFT – это не американская компания, а кооперация 248 банков из 19 стран, штаб-квартира располагается в Брюсселе. Поэтому, по ее мнению, здесь нельзя проводить прямую аналогию с американскими компаниями, здесь совершенно иное законодательство, совершенно другие риски. При этом SWIFT – это передача сообщений. Расчеты строятся по двум горизонталям: передача финансового сообщения через SWIFT и далее расчеты по корсчетам банков.
«Так вот, если говорить об угрозах – то, с чем мы боремся, что предвидим, то мы делаем все для того, чтобы у нас сохранились нормальные двухсторонние отношения по счетам, - заявила первый зампред Центробанка. - А SWIFT – это часть расчетов, но это не равно расчетам, что важно. При этом, с точки зрения страны, мы сделали систему передачи финансовых сообщений, первоначально планируя, что это будет резервный канал. На отечественную альтернативу – НСПК - приходится 24,5% по доле операций по отношению к общему объему внутри России, что говорит о том, что система востребована и в обычной жизни. По двум причинам. Тарифы ниже в несколько раз. И мы сознательно это делали, понимая, что наша российская платежная система должна дать нашим банкам и бизнесу возможность не только удобно, но и дешевле осуществлять передачу сообщений. И у нас много гибких настроек, которые мы можем быстро делать под заказы банков или компаний, что иностранные компании, естественно, предоставить не могут. 31 банк из 7 стран уже подключился к нашей системе передачи финансовых сообщений. Здесь наиболее активна Белоруссия – 22 банка.
И несколько слов об относительно новой Системе быстрых платежей, которая предоставляет возможность денежных переводов между гражданами по номеру телефона. В принципе, внутри банков такие опции есть, но как только вы хотите перевести деньги из одного банка в другой, то здесь уже либо высокая комиссия, либо лимиты. Хотя, это ваши деньги, и вроде бы никаких ограничений быть не должно. Система быстрых платежей позволяет перевести до 100 тысяч рублей бесплатно, и к тому же мы выпустили нормативный акт, по которому банки не могут устанавливать лимиты ниже, чем 150 тысяч в месяц. Это то, что сейчас наиболее востребовано гражданами. Вторая большая опция системы быстрых платежей – оплата товаров и услуг по QR-коду, что в два-три раза ниже, чем эквайринг», - подчеркнула Ольга Скоробогатова.
«А я бы не очень радовался, потому что за шесть лет продвинуть национальную платежную систему с 2% до 24% - это не великий показатель, - заявил первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев. - Почему у нас до сих пор только одна отечественная платежная система? И открытым остается вопрос: сколько еще на нас будут продолжать зарабатывать Visa и Mastercard, которые вывозят из страны огромные деньги? И еще, с моей точки зрения, любой сервис создается для удобства не только москвичей. Вы же построили перекошенную банковскую систему, где 92,5% активов находится в Москве, а все остальное в матушке-России. У вас идет монополизация банковской системы, и двенадцать банков, из которых восемь с госучастием, остальные коммерческие, они в принципе не заинтересованы в развитии периферии страны. В некоторых регионах люди до сих пор ограничены в доступе кредитно-финансовым продуктам и другим финансовым сервисам».
По словам Ольги Скоробогатовой, Центробанку известны такие регионы, где у граждан имеются проблемы с доступом к финансовым сервисам, этот вопрос на контроле, «мы там работаем».
«Конечно, о своих собственных платежных системах мы должны были думать еще в 90-х годах, как это делал и продолжает делать Китай, развивая свою национальную систему UnionPay, - считает заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Вадим Кумин. - Но, когда мы имеем абсолютное доминирование двух иностранных компаний, трудно быстро создать национальный аналог. Я помню, как в 2014 году мы здесь заседали, решали, либо мы самоизолируемся, либо заберем сюда процессинг и заставим здесь обрабатывать свои финансовые операции, что, собственно, и было сделано. Мы решили, что правильнее будет конкурировать, но при этом немножко помогать своим системам, поэтому законодательно было решено по бюджетным платежам и социальным выплатам – привязать к карте «Мир». И сегодня доминанты на нашем рынке уже три – «Мир», Visa и Mastercard. По системе быстрых платежей тоже было много копий сломано в спорах, но в итоге эта система была Центробанком создана, что дало больше возможностей для средних и мелких банков – появилась альтернативная Сбербанку система. У меня вопрос по системе финансовых сообщений. Как обстоит дело с координацией с Chinese International Payment System (Китайская международная платежная система)? Мы бы, конечно, приветствовали скорейшее объединение. Потому что, когда наша торговля перейдет в координацию этой системы платежей – в цифровых юанях и цифровых рублях – это может нас во многом защитить. Не пора ли здесь объединить усилия?
«В ходе создания российско-китайской торговой платформы проведено интегрирование этих систем, сделаны тесты – это работает, - сказала Ольга Скоробогатова. - Сейчас вопрос в том, чтобы китайская и российская стороны все больше ангажировали своих участников в тот шлюз, который уже есть между этими системами. Вторая тема, которую вы затронули – цифровой юань - это просто другая платформа, другое решение — цифровой рубль и цифровой юань также предполагают интеграцию. Мы уже сделали платформу цифрового рубля, делаем технологически возможным интегрирование с другими системами. И очень надеемся, что китайские коллеги, как только у нас будет готова эта платформа, вместе с нами это достаточно быстро сделают. И здесь тоже вопрос, что нам нужно предпринять, чтобы объединить усилия всех министерств и ведомств внутри страны и на международном уровне – все участников процесса» - считает первый зампред Центробанка.
Кстати, парламентарии как-то совсем не отреагировали на прозвучавшее в ходе дискуссии заявление, что SWIFT не собирается отключать Россию от системы, поскольку это будет всем не выгодно. Об этом сообщил участникам круглого стола исполнительный директор Российской национальной ассоциации СВИФТ (Россвифт) Роман Чернов.
Ощущение было такое, что это всем уже «параллельно». Хотя, при четвертной доле рынка, которую пока занимает НСПК, а также с учетом довольно узкой «географии» карты «Мир», особо радоваться, действительно, пока рано. Просто всех явно утомила «прыщавая» манера SWIFT: и чтобы на танцы сходить, и чтобы мама не поругала.