Двухлетние максимумы: что дальше ждет цены на нефть

Отметив свежие двухлетние максимумы на подходе к уровню 73 доллара за баррель, Brent скорректировалась и к концу торгов вернулась на исходные позиции. В четверг котировки находятся под небольшим давлением, сигнализируя о потенциальном продолжении отката в краткосрочной перспективе с первичной целью на отметке 71,50 доллар за баррель.

«Помимо технических факторов, включающих перекупленность, на рынке сработал негативный эффект от статистики из США. Минэнерго сообщило, что на прошлой неделе запасы сырой нефти в стране сократились на 5,2 млн баррелей против прогноза падения на 2 млн. Тем временем запасы бензина и дистиллятов подскочили на 7 млн и 4,4 млн баррелей соответственно. Более того, добыча вернулась на уровень 11 млн баррелей в сутки, увеличившись за неделю сразу на 200 тыс. баррелей в сутки», - прокомментировал новости рынка нефти директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев.

По мнению эксперта, среди причин прекращения роста цен на нефть доклад ОПЕК и заседание ЕЦБ, которое может привнести волатильность на площадки. Также влияет отчет по инфляции в США.

«Сейчас Brent нужно удержаться над зоной 71,50 доллар за баррель, чтобы как можно скорее вернуться к максимумам. Однако в ближайшей перспективе риски смещены в сторону снижения, в том числе в контексте потенциальной фиксации прибыли после плодотворного ралли», - отметил эксперт.

Ранее сообщалось, что крупнейший хаб TTF зафиксировал стабильное превышение показателя в $ 300 долларов за тысячу кубометров газа — при этом, традиционного понижения его цены в теплые месяцы пока не предвидится.