Вологодская область стабильно удерживает место в десятке самых социально –устойчивых регионов страны
Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередное исследование, по итогам мая 2021 года.
Среди основных политико-экономических событий эксперты отметили анонсирование губернатором Олегом Кувшинниковым новых мер поддержки малого и среднего бизнеса, среди которых кредитование сферы общественного питания под 1% годовых и продление действия ставки 0% по патентной системе налогообложения.
Также позитивную реакцию вызвало открытие первого цеха на новом предприятии - Череповецком судостроительном заводе, подписание соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между компанией «Свеза» и администрацией Тотемского района, принятие Законодательным Собранием Вологодской области закона о выдаче переселенцам из аварийного жилья «жилищных сертификатов», на который они смогут самостоятельно купить квартиру, а также возобновление производства сгущенки Сухонским молочным комбинатом в Соколе после приобретения предприятия компанией ООО «Базальт Агро».
Таким образом, видно, как расставлены приоритеты в работе власти. Это, в первую очередь, поддержка бизнеса и социальная поддержка.
Интересно, что выдачу жилищных сертификатов переселенцам из ветхого и аварийного жилья наш регион практикует одним из первых в России. Проблема обсуждалась еще с 2016 года и решить ее удалось, благодаря изменениям в федеральном законодательстве. По словах председателя Законодательного Собрания Андрея Луценко, «система становится более гибкой, и вопрос расселения будет решаться эффективней». На фоне отсутствия на строительном рынке Вологодской области большого количества крупных строительных компаний, предложение принято очень своевременно.
Договор Тотемского района с компанией «Свеза» тоже подразумевает прямую социальную поддержку бизнеса, поскольку предприятие намерено инвестировать средства в образовательные программы, инициативы развития культурного потенциала, благоустройство территорий, создание новых рабочих мест и реализацию проектов в области экологии.
А сделку по продаже Сухонского молочного комбината в Соколе можно назвать знаковой, поскольку компания, которая его приобрела, во-первых, имеет опыт работы (один из учредителей ООО «Базальт Агро» является директором ООО «Северное молоко» в Грязовце), а, во-вторых, впервые за многие годы комбинат перешел к вологодскому собственнику, что поможет значительно упростить процессы бюджетного субсидирования и лоббирования интересов представителей молочной отрасли Вологодчины на федеральном уровне.
В негативную повестку последнего месяца весны вошли массовое отравление курсантов Вологодского института права и экономики ФСИН и возбуждение уголовного дела в отношении замначальника управления ФСИН по подозрению в мошенничестве при получении выплат, то есть события, не влияющие на экономические показатели региона.
По сумме баллов Вологодская область получила 7,9 в рейтинге «Регионы с высокой устойчивостью», что делает ее одним из лидеров России по этому показателю и объективно отражает эффективную работу губернатора Олега Кувшинникова.
Если говорить о регионах, которые входят в эту категорию вместе с Вологодской областью, то серьезно ухудшили позиции Татарстан, Ямало-Ненецкий округ, Тюменская и Сахалинская области.
На рейтинг последней, в частности, повлияли громкие судебные дела в отношении сразу трех крупных чиновников региона. Татарстан, как мы знаем, пострадал от акта террориста в школе, в Тюмени масштабные лесные пожары, которые долгое время не удалось локализовать собственными силами, но самыми серьезными негативными событиями «отметился» Ямало-Ненецкий автономный округ. Здесь за месяц случилась крупная экологическая катастрофа с разливом нефти, уволен директор региональной дорожной дирекции, бывшие сотрудники налоговой службы получили большие сроки заключения, а Тюменская область заявила, что отказывается инвестировать почти миллиард в строительство трассы Надым – Салехард.