Вероятность роста ключевой ставки ЦБ РФ до 6% сочли очень высокой
Рост ключевой ставки ЦБ РФ вызван необходимостью сдержать отток срочных вкладов из банков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 8 июня заявил заведующий лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко. Так он прокомментировал прогноз экспертов «Сбера» о том, что Банк России повысит ключевую ставку до 6%.
«Вероятность роста ставки весьма высока, учитывая то, что председатель Банка России не раз указывала на необходимость возврата ставки к так называемому нейтральному уровню. Вопрос только в шаге повышения. Больше аргументов за более решительный шаг 50 базовых пунктов, чем осторожные 25, — сказал Домащенко. — Повышение ключевой ставки окажет ограниченное воздействие на экономику РФ, так как ее влияние на кредитные ставки реальному сектору не такое явное, как кажется на первый взгляд. Во время пика пандемии ставки кредитования не снижались вслед за ключевой ставкой по причине роста кредитного риска. В настоящее время риски постепенно уходят, и потребность в надбавке снижается».
Как полагает Домащенко, на жителей РФ, имеющих сбережения в банках, рост ставок по вкладам окажет положительное влияние.
«Но нужно учитывать, что процент вкладчиков, способных получить доход со сбережений, невысок. Для малого и среднего бизнеса повышение депозитных ставок вторично», — подытожил Домащенко.
Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть версия, что сбережения жителей России снова окажутся под ударом.