Сбережения жителей России снова окажутся под ударом — экономист
Заявление главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова о неизбежности донастройки налоговой системы — новость очень печальная, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.
«Во всем мире правительство старается улучшить инвестиционный климат и старается способствовать развитию фондового рынка и росту капитализации компаний.
Однако Министерство экономического развития по непонятным причинам собираются действовать ровно наоборот.
Не стоит забывать, что в России около 12 млн частных брокерских счетов, на которых находится около 7 трлн руб. В 2020 году Банк России опустил ключевую ставку до 4,25%, в результате процентные ставки по вкладам упали ниже инфляции.
Наиболее активные и экономически грамотные российские граждане переложились в акции. Теперь же, вероятно, их сбережения снова окажутся под ударом.
Для доходов российского бюджета и стабильности государственных финансов ключевым фактором является цена на нефть, которая уже вышла на докризисный уровень.
Сейчас было бы правильно снизить шкалу НДФЛ до плоской ставки в 10%, отменить налог на банковские депозиты и дивиденды для мелких инвесторов.
Брать налоги нужно с торгуемых на бирже долей крупных собственников или, как говорят в России, олигархов. Именно такой налог в размере до 3% от стоимости активов сейчас активно обсуждается в США», — высказал своё мнение экономист.
Как сообщало ИА REGNUM, министр экономического развития России Максим Решетников сообщил о возможной донастройке налоговой системы, чтобы та делала менее выгодным для бизнеса вывод средств за рубеж.