Политика протекционизма в России должна быть продлена как минимум до конца 2021 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 8 июня заявила доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Скрыль.
«Российский показатель инфляции — это производная от мирового уровня цен, а сейчас на мировом рынке продовольствия наблюдается бум вследствие бурного роста совокупного спроса на товары и услуги. Если коррелировать показатели инфляции Европы и России, то продовольственная инфляция в российской экономике должна быть ещё больше, чем текущие значения», — сказала Скрыль.
Поэтому, как полагает экономист, политика протекционизма в РФ должна быть продлена как минимум до конца 2021 года, так как, с одной стороны, по мере снятия ограничительных мер в мире разгон мировых цен примет новые обороты и ждать скорого снижения инфляции нецелесообразно.
«С другой стороны, в России наблюдается рекордный показатель роста расходов жителей РФ относительно докризисного периода, что служит сигналом для ускорения темпов инфляции на внутреннем рынке», — добавила Скрыль.
Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть мнение, что годовой показатель инфляции в России может лишь ненамного превысить прогноз Минэкономразвития РФ в 4,3%.