Минтруд: программа Всемирного банка по снижению бедности запущена в России

Правительство России начало модернизацию системы социальной защиты при помощи мер, которые отвечают предложениям Всемирного банка по снижению бедности в два раза к 2030 году. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на заявление министра труда и социальной защиты Антона Котякова в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021).

Минтруд: программа Всемирного банка по снижению бедности запущена в России
© Финансовая газета

По словам Котякова, программа Всемирного банка уже начала частично реализовываться в России, модернизация системы социальной защиты в России уже начата. По его словам, условия выплат пособия детям от трёх до семи лет являются прототипом того, что предлагает на сегодняшний день Всемирный банк.

Котяков объяснил, что в рамках программы выплаты пособий детям от трёх до семи лет Минтруд впервые применил систему оценки не только доходов, но имущества и занятости у конкретного гражданина. Правила действуют с 1 апреля 2021 года. В зависимости от указанных критериев пособия могут составлять 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума на ребенка.

Котяков отметил, что Минтруд поддерживает идеи Всемирного банка по модернизации системы социальной поддержки в России. По его словам, размер пособий должен быть дифференцирован в зависимости от потребности конкретной семьи, и этот принцип сейчас применяет Минтруд.

В конце мая Всемирный банк представил концепцию по реформированию системы поддержки россиян, за счет которой бедность в стране должна сократиться вдвое к 2030 году. Так, организация предлагает реформировать систему социальной поддержки в России на основе действующей в стране программы социального контракта (ПСК), а также ввести выплаты минимального гарантированного дохода.