Войти в почту

Петербургский международный экономический форум — день второй. Главные герои, события, споры и курьезы

Второй день форума, а по большому счету, первый из главных — начался с большой экономической беседы. Тон задавали Антон Силуанов и Эльвира Набиуллина. Судя по словам первого, время больших социальных выплат и вообще кризисных мер прошло, пора вкладывать деньги в инфраструктуру и бороться с инфляцией. И здесь у Минфина и ЦБ есть полное взаимопонимание, Силуанов даже перефразировал известную строчку Агнии Барто, сказав «Мы с Эльвирой ходим парой».

Петербургский международный экономический форум — день второй. Главные герои, события, споры и курьезы
© BFM.RU

Но потом министр финансов и глава ЦБ все-таки поспорили на любимую в последние месяцы тему: административное регулирование потребительских цен. Краткосрочный эффект от этого есть, признала Набиуллина. Но влияние на инфляцию — меньше процента, да еще неизвестно, что было бы, если бы такие меры не вводили, отметила она:

«Мы не знаем, как бы вели себя спрос и предложение, и мы видим вторичные эффекты — цены растут на смежные товары, на альтернативные товары. Поэтому оценить, честно говоря, это очень сложно. Сейчас правительство правильно говорит о том, что надо переходить от административных к рыночным методам регулирования, но регулирования. И здесь не административное, но регулирование, должно быть тоже, на мой взгляд, очень аккуратным и осторожным. Потому что регулирование должно быть предсказуемым и абсолютно прозрачным для производителей, инвесторов, чтобы не исчезли стимулы к инвестированию, [что происходит] когда непонятные правила».

Показательно, что за два дня до этой дискуссии завершилось соглашение о предельных оптовых и розничных ценах на сахар и масло. И как заметила Набиуллина, когда люди знают, что цены сдерживаются, то после того, как это заканчивается, продовольствие снова начинает дорожать, и даже когда цены зафиксировали, то все равно дорожали смежные и аналогичные товары. Тогда слово снова взял Антон Силуанов и сказал, что стоимость продовольствия на самом деле никто не регулирует:

«Нельзя административно регулировать. А мы не регулируем. У нас если раньше эти производители той же самой сельхозпродукции получали субсидии при экспорте и гнали все на экспорт, в России эта продукция росла — ну значит, нужно отменять эти субсидии или давать субсидии при условии, что этот производитель подпишет, согласится на то, что он будет продавать [по определенным] ценам, условно, в каких-то коридорах. Мы так только действуем, нет такого, чтобы мы говорили: так, завтра в магазинах хлеб продается только по 100 рублей. Ну нет же такого, друзья».

На эту тему делали заявления другие спикеры. В топ цитат попали слова бывшего вице-премьера, а ныне главы фонда Сколково Аркадия Дворковича. Он вспомнил Глеба Жеглова: рынок продовольствия нужно держать «нежно».

И все это прекрасно вписывается в тему форума «Экономика новой реальности». Точно так же, как и дискуссия по поводу зеленой энергетики. В интервью Business FM глава Счетной палаты Алексей Кудрин привел прогнозы о том, что пик потребления нефти мир пройдет в течение десяти лет, потом мировой парк автомобилей будет наполовину состоять из электрокаров, к середине века в некоторых странах бензиновые двигатели запретят, а уже совсем скоро Запад введет углеродный налог. И главной темой форума, по мнению Кудрина, должен был стать переход на зеленую энергетику:

«Мир может оказаться в таком положении, что вы не сможете строить или завозить откуда-то какие-то вещи, которые имеют так называемый углеродный след. Россия производит больше всего таких товаров, и Россия с точки зрения эффективности экономики больше всего потребляет энергоносители, основанные на углеводородах. Допустим, наши самолеты не смогут летать, если будут на керосине. Это супервызов. Я считал, что этот форум должен быть посвящен этому».

Если же отвлечься от мировых проблем, то, пожалуй, главным героем, а точнее, героиней второго дня стала Анастасия Татулова. Основательница сети кафе «Андерсон» все-таки приехала на форум, инцидент с требованием платы с предпринимательницы благополучно разрешился. И она произнесла эмоциональную 18-минутную речь, сказала, что действительно нужно малому и среднему бизнесу и что ему не нужно:

«Основной запрос предпринимателей — это прибыльность, равно эффективность бизнеса и безопасность, больше ничего не нужно бизнесу, от слова совсем. Меньше всего нужны форумы. Изумление предпринимателей по поводу институтов, которые работают на их благо, все крепнет и крепнет, потому что бюджеты этих институтов равны годовой помощи, оказанной предпринимателям. Не надо нам, пожалуйста, институтов, которые нас развивают. Ничему меня не может обучить человек, который никогда не занимался бизнесом».

Что же касается сделок или ярких презентаций, то они, конечно, были, но вряд ли сохранились в памяти у большинства участников форума. Но запомнилась компания из Удмуртии, которая представила систему Face ID для коров и коз, чтобы с помощью смартфона распознавать животных по их носам. Кстати, вполне утилитарная вещь: моментально получить информацию о корове, ее потомстве и прививках. А из курьезов запомнилось выступление Германа Грефа. Глава «Сбера» начал привычно рассуждать на тему, «куда мы идем». И в этот момент сверху поступил ответ: сработала пожарная тревога, и по громкой связи участникам рекомендовали покинуть здание. Впрочем, они этого не сделали.