Российские законодатели разрешили урезать приаэродромные территории

Совет Федерации 2 июня утвердил закон об упрощении процесса установления границ приаэродромных территорий (ПАТ). Текст закона размещен на сайте федерального парламента, сообщает "Уралинформбюро".

Российские законодатели разрешили урезать приаэродромные территории
© Уралинформбюро

Вот, что в итоге изменится в существовавшем регламенте:

1. В соответствии с новыми правилами при фиксации границ ПАТ (если региональные и федеральные власти не сошлись в этом вопросе) можно поделить ее на шесть подзон — а седьмая, наиболее спорная в плане строительных запретов, должна быть установлена в течение года, но не позднее 1 января 2025 года. Таким образом, ПАТ, утвержденная до 1 июля 2021 года, будет считаться законной вне зависимости от того, семь подзон в ней или шесть.

2. Ограничения на капитальное строительство в седьмой подзоне новым законом смягчены. Так, если в старой редакции "превышение уровня шумового, электромагнитного воздействий, концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе" повлекло бы за собой запрет на строительные работы, то теперь определяющий фактором будет "несоответствие эквивалентного уровня звука, возникающего в связи с полетами воздушных судов, санитарно-эпидемиологическим требованиям".

При этом решающую роль в определении строительных регламентов седьмой подзоны будут играть органы Роспотребнадзора. Они будут утверждать методику установления ее границ, составлять перечни ограничений использования земельных участков внутри нее, выдавать санитарно-эпидемиологические заключения о возможности либо невозможности стройки на данной территории.

3. Здания и сооружения, построенные в пределах седьмой зоны до ее установления попадают под "амнистию": их нельзя будет сносить иначе, кроме как по решению суда, если суд признает такую постройку "самовольной". Важно подчеркнуть, что этот пункт относится только к объектам индивидуального жилищного строительства, садоводства, а также гаражам.

4. В седьмой зоне можно будет возводить новостройки при условии, что разрешение на строительство было получено до установления границ ПАТ либо для их строительства по закону вообще не требуется разрешение.

Стоит напомнить, что послабления в регламентах использования ПАТ вызваны излишней (по мнению застройщиков) строгостью закона о приаэродромных территориях, принятого в 2017 году по инициативе Росавиации.

Так, в январе 2021 года Гильдия строителей Урала и региональный минстрой раскритиковали проект приаэродромных территорий аэропорта Кольцово в Екатеринбурге. По мнению девелоперов, в случае утверждения документа в столице Урала будут полностью парализованы строительные работы на всем пространстве "южнее улицы Малышева".

Попытки смягчить законодательство в данном вопросе предпринимались на федеральном уровне и ранее. В конце февраля 2021 года Росреестр разработал законопроект, позволяющий гражданам при регистрации садовых домиков, гаражей и объектов ИЖС вблизи воздушных гаваней не получать согласование в Росавиации.

А в марте текущего года Минстрой РФ призвал уменьшить количество приаэродромных зон (по действующему законодательству их семь, для каждой установлены свои строительные правила) и смягчить запреты на строительство капитальных объектов в их границах.

Документ вносит изменения в 47 статью Воздушного кодекса РФ и 26 статью Федерального закона № 342-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 3 августа 2018 года.

Теперь до того, как границы будут зафиксированы, объекты капитального строительства внутри этих зон, сносить никто не обязан. Сами же ПАТ в течение года с момента утверждения могут быть "усеченными" - иметь шесть зон вместо семи