Аксаков считает, что введение жестких санкций не позволит рублю повторить судьбу турецкой лиры
Своевременные действия Банка России позволяют обеспечить стабильность курса рубля даже в случае падения цен на нефть до минусовых значений аналогично ситуации прошлого года. Такое мнение выразил в интервью ТАСС глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков во время ПМЭФ-2021.
«Благодаря действиям Центрального банка у нас в стране и более скоординированной политике с Минфином России мы смогли создать ситуацию, когда рубль стабилен, даже когда нефть падает до минусовых значений, как это было в прошлом году», — сказал Аксаков, отвечая на вопрос журналиста о том, может ли российский рубль пойти по пути турецкой лиры. Напомним, курс лиры сейчас находится на исторических минимумах.
Аксаков добавил, что такой сценарий, скорее всего, исключен даже в случае ужесточения санкций.
«Колебания, конечно, возможны, но они будут скорее носить субъективный характер. Я считаю, что даже санкции по SWIFT ослабят нас на некоторое время, пока мы не адаптируемся к этой ситуации. Но затем наши партнеры, которые сегодня не входят в систему передачи финансовых сообщений, туда быстро войдут, и система сразу же начнет нормально функционировать. И SWIFT, отключив нас, фактически выстрелит себе в ногу», — заявил депутат.
Что касается банковской системы в целом, то Аксаков полагает — отзывы лицензий у банков будут продолжаться. Это связано с тем, что большое количество финансовых организаций являются убыточными. Преимущественно это небольшие организации, добавил он.
«По информации ЦБ, 45% банков с базовой лицензией не имеют понятной бизнес-модели. Банки, конечно, будут уходить с рынка, и это происходит. Тем более некоторые из них пускаются во все тяжкие», — заметил Аксаков.