Трудные деньги: малый бизнес очень дорог России
Открытие, ведение и развитие собственного бизнеса — важнейшие составляющие в предпринимательской деятельности и все объективные риски здесь сопряжены с эффективность предпринимательской деятельностью, заявил корреспонденту ИА REGNUM экономист, официальный представитель социального проекта Humanity Андрей Лобода.
«Государство лишь на федеральном уровне обеспечивает бизнесу привлекательные условия на законодательном и регуляторном уровнях. Любой предприниматель перед началом собственного дела имеет глубокое понимание в какой рыночной нише он будет работать, как и в какие сроки его бизнес станет прибыльным.
Таким образом, вместо выделения государством стартового капитала для тех же микропредпринимателей важно создать привлекательный инвестиционный климат.
Важной составляющей является повышение качества знаний начинающих бизнесменов в области администрирования деловых процессов, управления персоналом, налогообложении.
Социальные инвестиции в федеральные и региональные программы в поддержку фабрик молодых предпринимателей будут намного эффективнее простой раздачи даже небольших средств начинающим бизнесменам.
Сегодня важно оказывать поддержку развитию института предпринимательства, в частности, стимулировать и привлекать интерес самозанятых в покорении новых деловых высот, ответственного ведения бизнеса, повышать для них доступность заемного финансирования.
Ожидается, что уже через три года доля малого и среднего бизнеса в экономики России достигнет почти 33%, а число занятых в секторе — около 25 млн человек.
Это значит, что сегодня перед обществом стоит серьезная экономическая и социальная задача в части повышения качества человеческого капитала предпринимателей, конкурентоспособности малого бизнеса.
Сегодня малый и средний бизнес активно наращивают свой кредитный портфель, к апрелю 2021 года объем задолженности МСП достиг рекордную сумму в размере 6,2 трлн руб. Очевидно, что выживут и победят в этой ситуации сильнейшие.
Надеюсь, что обойдется без стрессов, ведь важен в данном случае успех всех предпринимателей, снижение их долговой нагрузки. А это и устойчивое социально-экономическое развитие страны, рост качества жизни задействованных в отрасли семей, отсутствие шоковых всплесков безработицы», — высказал своё мнение экономист.
Как сообщало ИА REGNUM, механизм прямого финансирования для открытия бизнеса показал свою неэффективность, полагает замглавы Минэкономразвития Татьяна Илюшникова.
Читайте также: Минэкономики РФ признало неэффективной «раздачу слонов» на открытие бизнеса