Экономист назвал спорной ту логику, которой руководствуется Набиуллина

Призывы руководителя Банка России Эльвиры Набиуллиной поскорее повысить ключевую ставку не соответствуют логике центральных банков развитых стран. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 мая заявил руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов.

«Логика главы ЦБ РФ в отношении необходимости повышать ключевую ставку сейчас, чтобы не повышать ее резко потом, носит, мягко говоря, спорный характер и явно не соответствует логике центральных банков экономически развитых стран, — сказал Ордов. — Эта логика не требовалась ЦБ в 2020 году, когда за полгода ключевая ставка снизилась с 6,25% до 4,25%. Никого не пугало столь стремительное снижение. Но зачем так снижать, ведь потом же повышать придется? Однако снижение ставки было вызвано экономико-вирусным кризисом 2020 года».

Как подчеркнул Ордов, РФ пока еще не вышла из кризиса, да и ее конкуренты сохраняют минимальные ставки, поддерживая собственную экономику и население.

«Как утверждал Эйнштейн: «Логика приведёт вас из пункта «А» в пункт «Б». Воображение — куда угодно». Что же рисует воображение Эльвиры Набиулиной, если в ближайшее время может потребоваться резкое увеличение ключевой ставки? Нам обещают рост ВВП на 3−4% в 2021 году, инфляцию 4% к концу года, у нас сохранились резервы. О чем умалчивает ЦБ РФ? Или какие текущие проблемы мегарегулятор пытается нейтрализовать своей «нейтральной денежно-кредитной политикой?», — сказал Ордов.

По словам Ордова, профессиональных финансистов обескураживают подобные заявления со стороны главного денежного регулятора и их явный диссонанс с текущими мировыми трендами.

«Все-таки ЦБ РФ чрезмерно заякорен фетишем таргета инфляции и способен ради этого артефакта принести в жертву перспективы развития экономики и доступность кредитных ресурсов для граждан», — считает экономист.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономист Михаил Делягин, оценивая убедительность доводов Набиуллиной, сказал, что цены в России растут не из-за мягкой кредитно-денежной политики, а из-за произвола монополий и импортируемой инфляции.