Четвероногий коллега: когда компании разрешат приносить питомцев на работу
За время пандемии многие россияне стали как никогда близки со своими домашними любимцами. Люди привыкли быть рядом с питомцами, а питомцы — рядом со своими хозяевами. И теперь, когда люди выходят в офис, эта потребность стала еще более актуальной, а расставание — более травматичным для обеих сторон с точки зрения психологии. Как показало исследование центра «Зарплата.ру», 31% опрошенных россиян хотели бы время от времени брать питомца с собой в офис. В опросе участвовали 2 225 респондентов из всех регионов нашей страны.
Однако готовы ли компании реализовать такой запрос россиян? Об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказал HR-специалист Алексей Клебан.
Решатся ли компании?
Российские HR-технологии всегда отстают от развитых экономик на 2–3 года. При этом в России есть довольно много консервативных компаний, которые вряд ли решатся на такие перемены.
«В "Роснефти" дресс-код, как в военной школе: женщины ходят в черных костюмах и в колготках 40 den в жару или в холод. Такие компании меняются медленно. Политика pet-friendly в России реальна, но изменения будут проходить очень медленно. С другой стороны, сегодня есть большой запрос от сотрудников. У нас в компании нет такой программы, но мы не запрещаем привести приличную собаку или кошку в офис, если это никому не помешает», — объясняет эксперт.
Если действовать по аналогии с западными компаниями, в офисе необходимо предусмотреть уголок для животного, место для выгула, кормление, финансирование аналога ДМС — только для животных. Алексей Клебан считает, что запрос на присутствие домашних животных в офисе напоминает запрос на корпоративные детские сады. Некоторое время назад многие компании старались организовать группы дневного пребывания для детей, но потом это сошло на нет.
«Я думаю, что компании, которые являются ближе всех к Европе и к Америке с точки зрения бизнес-культуры, скорее всего пойдут в этом направлении. Это где-то четверть компаний от всего бизнеса. Потихоньку эти запросы будут реализовываться: как всегда, флагманы подтянут середняков, а середняки повлияют на "крупняк", который очень медленно меняется», — отметил Алексей Клебан.
Кто сказал «мяу»?
Отразится ли присутствие животных на работе — зависит от самой работы. Одно дело, если вы сварщик или человек, который стоит на поточной линии. Тогда животное, конечно, помешает. Другое дело, если у вас более-менее свободный график в рамках дня, а животное дрессированное — питомец может позитивно повлиять на ход работы.
«У меня в отделе у сотрудников есть собаки, которые иногда приходят в офис. Это два приличных корги. Я бы сказал, что это даже позитивно сказывается на работе. Но это две спокойные собаки, которые не требуют особого внимания, не линяют, не гавкают, не чешутся, не кусаются. Их надо просто вывести два раза на прогулку, пока сотрудники ходят на обед или покурить. Но вот какие моменты здесь нужно учесть: кто-то любит собак, а кто-то не любит; кто-то любит кошек, а кто-то не любит животных вообще. У кого-то — аллергия, у кого-то — фобии. У меня есть программист, у которого живет паук-птицеед, и его нужно кормить живыми личинками. Я бы не хотел видеть такое в офисе, пожалуй», — говорит эксперт.
Если и делать офис pet-friendly — то для всех. А значит, нельзя не пустить игуану или паука-птицееда, если мы пускаем собак. HR-специалист подчеркивает: именно аллергии и фобии являются главным предметом беспокойства. Их никогда не посчитать, не все об этом говорят — а многие о них просто не знают. С годами аллергии имеют свойство усиливаться. Помимо этого, они имеют очень серьезные последствия. Эти риски также необходимо учитывать: нельзя сделать так, чтобы кого-то это не коснулось в pet-friendly офисе. Это хорошо в маленьких командах, когда ценности и любовь к животным могут быть критерием отбора: Вы не против собаки в офисе? Вас это не смутит? В рамках 30 человек — это управляемо, а рамках тысячи — нет.
Ранее Алексей Клебан в комментарии для «Слово и Дело» рассказывал, как работодателю привлечь интерес соискателя к работе.