Турчак предложил закрепить за муниципалитетами дополнительные источники налогов
Долги муниципалитетов растут, поэтому необходимо разработать для них механизмы компенсации дополнительных расходов, заявил первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.
«Возможно, следует увеличить норматив отчислений от платы за негативное воздействие на окружающую среду. Необходимо определить механизмы возмещения местным бюджетам выпадающих доходов от предоставления льгот, устанавливаемых Налоговым кодексом», — сказал он в ходе заседании Совета Госдумы по местному самоуправлению.
Также парламентарий предложил рассмотреть вопрос о зачислении в местные бюджеты поступлений от налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых.
Турчак отметил, что из-за расширения полномочий муниципалитетов (сейчас их закреплено более тысячи) растут их долги. В связи с этим парламентарий предложил закрепить на законодательном уровне понятие «публичных функций». Это позволит компенсировать муниципалитетам дополнительные расходы, связанные с увеличением их полномочий.
Как заявил вице-спикер, в первую очередь необходимо оптимизировать полномочия региональных властей. Для этого нужна большая аналитическая и законотворческая работа, подчеркнул он.
Также парламентарий заявил, что необходимо предоставлять налоговые льготы при реализации проектов народного бюджетирования и установить минимальный объем расходов на их поддержку.
Закон о народном бюджетировании разработали депутаты фракции «Единая Россия», в числе авторов — Турчак. Документ позволяет жителям влиять на распределение денег местных бюджетов. Граждане могут предлагать властям свои проекты для их реализации за счет бюджета.
«Ежегодно число проектов по инициативному бюджетированию растёт более чем на десять процентов. Этот механизм оказался востребован гражданами», — отметил парламентарий.
По его словам, такие проекты должны реализовываться с максимальной прозрачностью. Для этого в 2020 году был разработан пакет законов, регламентирующих реализацию таких проектов в муниципалитетах.
Ранее сообщалось, что механизм народного бюджетирования начал работать по всей стране.