К Удоканскому месторождению подведут железную дорогу
Удоканское месторождение меди, ресурсы которого превышают 26 млн тонн по классификации JORC, признано крупнейшим в России и третьим в мире среди проектов в начальной стадии разработки (greenfield). Месторождение, открытое в июне 1949 года, расположено в Каларском районе Забайкальского края в 30 км от станции Новая Чара Байкало-Амурской магистрали. В настоящее время его освоение ведет компания «Удоканская медь» (ранее – «Байкальская горная компания»). Основной продукцией горно-металлургического комбината «Удокан» станут катодная медь и сульфидный концентрат, отгружаемые на железнодорожный транспорт.
Проектно-сметной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство железнодорожных путей необщего пользования, примыкающих к станции Новая Чара, и сопутствующей железнодорожной инфраструктуры прирельсовой базы горно-металлургического комбината «Удокан». Строительная длина железнодорожных путей необщего пользования - 11,37 км. Планируемый грузооборот, установленный заданием на проектирование и техническими условиями Восточно-Сибирской железной дороги ОАО «РЖД», достигнет к 2026 году – на первом этапе развития месторождения -
0,627 млн тонн в год. Из них вывозимые грузы, сульфидный медный концентрат и катодная медь, составят 0,223 млн тонн в год. На втором этапе, до 2036 года, общий грузооборот достигнет 1,235 млн тонн в год, в том числе по отправлению – 0,518 млн тонн в год. Основные виды грузов, поставляемых на площадку горно-металлургического комбината, - уголь, сера, дизельное топливо, стальные мелющие шары, известь и аммиачная селитра.
В ходе реализации проекта вдоль железнодорожной линии «Новая Чара – Кемен» построят приемоотправочный парк необщего пользования для обслуживания составов маршрутных грузовых поездов. Схема движения составов предполагает поперечное расположение восьми приемоотправочных путей. Для соединения грузового парка с путями общего пользования удлинят ранее запроектированные части первого и второго соединительных путей.
В проектной документации выполнено моделирование работы транспортно-складского комплекса ООО «БГК». Определено, что потребная пропускная способность грузовых фронтов железнодорожного пути необщего пользования по средствам механизации не превышает перерабатывающую мощность предприятия. Расчетный вес поездов, обращающихся на участке проектирования, - до 2400 до тонн. Для маневровых операций на пути необщего пользования потребуется не больше одного локомотива.
В ходе работ также проложат линию электропередачи ВЛ-10 кВ, переустроят участок автомобильной дороги Икабья – Новая Чара в месте пересечения с железнодорожными путями необщего пользования Удоканского ГМК, а также построят технологическую автодорогу IV-в категории, сопутствующие объекты инфраструктуры и инженерные коммуникации.
Финансирование планируется осуществлять с привлечением средств федерального бюджета. Генеральный проектировщик – АО «Строительное управление №308-Инжиниринг».