Войти в почту

Технология урожая

Николай Золотов в 2005-2010 годах работал главой Большеглушицкого района, затем его пригласили в министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области на должность руководителя управления целевых программ. - Полгода поработал, посмотрел, понял, что это дело не мое, - вспоминает Золотов. - И я решил вернуться в хозяйство. А тут как раз место директора ООО "Зори" освободилось. Предприятие было небольшое, обрабатывали около 4 тысяч гектаров земли. Название мне сразу не понравилось, я его сменил на "Степные просторы" - более масштабно. К тому же была возможность расширяться. Сегодня площадь пашни у нас 6,9 тыс. гектаров. Модернизация За 10 лет удалось серьезно модернизировать хозяйство. Раньше на месте базы был фактически пустой двор. Теперь построены зернохранилища, рассчитанные на весь объем сельхозкультур, зерноочистительно-сушильный комплекс, в прошлом году его перевели с дизельного топлива на газ. Появилась даже собственная метеорологическая станция. Также был полностью обновлен парк машин, теперь у предприятия в наличии полный набор необходимой техники. - Сегодня почти вся техника импортного производства или российской сборки из импортных узлов, - поясняет Золотов. - Например, в прошлом году купили два комбайна Claas, которые собирают в Краснодаре из немецких комплектующих. Канадский Buhler у нас появился, его в Ростове-на-Дону производят. Купили английские тракторы New Holland для работы с пропашными культурами - кукурузой и подсолнечником. Сеялку Amazone Primera взяли в лизинг. Техники более пяти лет эксплуатации в хозяйстве сейчас не осталось. Техника на предприятии оборудована спутниковой системой навигации ГЛОНАСС с подруливающим устройством. В приложении можно отследить любую машину, проверить, стоит она или в движении, сколько времени человек работал, а может, и проспал. Также налажена система контроля за расходованием дизельного топлива. Качество зерна контролируют в своей лаборатории, пробы во время сбора урожая берут с каждой машины. Проверяют содержание клейковины и протеинов, а также число падения - это критерий, который характеризует хлебопекарные свойства муки. Предприятие имеет лицензию семеноводческого хозяйства, активно сотрудничает со многими НИИСХ России. - Свои семена мы продаем сельхозпроизводителям - средним и мелким фермерам Самарской области. Только ячменя в этом году реализовали 250 тонн, - рассказывает руководитель предприятия. В "Степных просторах" внимательно отслеживают новейшие научные разработки, которые внедряются в российском сельском хозяйстве. - Мы их используем на своих полях. Растениеводство у нас находится на высоком уровне развития: четырехпольный севооборот, набор культур, основная обработка - уже более 10 лет как мы не оборачиваем земельный пласт, используем чизельные плуги для глубокого рыхления почвы с одновременным внесением удобрений. Солому при уборке комбайнами с измельчителями разбрасываем по полю и сразу вносим азотные удобрения для того, чтобы почва не обеднела, - поясняет Золотов. - Под урожай 2021 года по 100 килограммов действующего вещества внесли на посевную площадь. Кроме этого, мы проводим два-три раза листовые подкормки всех культур. Все это в сумме дает результат. Диверсификация Основные культуры, выращиваемые предприятием, - пшеница, ячмень, кукуруза, нут, подсолнечник. Урожайность подсолнечника в прошлом году составила 17 центнеров с гектара, озимой пшеницы - 40, ячменя - 31. По словам руководителя предприятия, кукуруза в прошлом году дала самый плохой урожай за все 10 лет, что хозяйство ее выращивает - 22 центнера с гектара, при этом максимальная урожайность за этот срок составляла более 70 центнеров. - Мы стремимся диверсифицировать производство, - подчеркивает Николай Золотов. - Все яйца в одной корзине держать нельзя. Цены на сельхозпродукцию непредсказуемы. Вот кто знал, что в прошлом году так резко вырастет цена на подсолнечник? У каждой культуры свои особенности. Например, кукурузу на зерно выгодно выращивать тем хозяйствам, у которых есть свои сушилки. Особенности посевной - Особенность нынешней посевной в том, что весны практически-то и не было, - смеется Золотов. - Вслед за зимой сразу пришло лето, резкое повышение температуры за 20 градусов. Кто-то, может быть, осторожничал. Но я сразу ячмень посеял, только снег сошел, 18-19 апреля. И лишь закончили сеять - пошли дожди. Это прямо на руку сыграло. Сейчас началась фаза кущения, и сотрудники "Степных просторов" сосредоточены на борьбе с сорняками, вредителями и болезнями растений. Одновременно применяют листовые подкормки микроудобрениями. Для каждой выращиваемой культуры в хозяйстве разработали свою технологию возделывания, которая учитывает особенности развития растений и погодные условия. - Работы проводим таким образом, чтобы растения как можно меньше испытывали недостаток в элементах питания и влаге, - продолжает Золотов. - Один раз в три года проводятся исследования на предмет содержания гумуса и макро- и микроэлементов в почве. Считаем, что благодаря разработанной в хозяйстве системе земледелия содержание гумуса увеличивается. За последние 10 лет его содержание увеличилось с 3,8 до 4,5 процента, а на некоторых полях и до 5. Планов у хозяйства, по словам руководителя, много: дальнейшая модернизация техники, усовершенствование технологий возделывания сельскохозяйственных культур, строительство мастерской, ангара для техники. Все это направлено на улучшение материально-технической базы, на то, чтобы повышать эффективность работы.

Технология урожая
© СОВА