Экономист назвал угрозу для российского экспорта

Прогнозируемое укрепление рубля способно негативно сказаться на части российских экспортеров. Как отметил доцент кафедры финансового менеджмента Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Аяз Алиев в комментарии для агентства «Сделано в России», изменение конъюнктуры может снизить конкурентоспособность отечественных товаров.

По мнению эксперта, в первую очередь нужно понимать, до каких значений может укрепиться рубль.

«Незначительное укрепление не сильно изменит существующую картину. Но в целом укрепление рубля, в особенности по отношению к доллару, снижает конкурентоспособность российской продукции на международных рынках», - сказал экономист.

Он пояснил, что экспортеры, которые получают выручку в валюте, в таком случае теряют свою рублевую выручку. «Далее может снизиться их ожидаемая прибыль», - считает он.

«Не все однозначно. Есть компании-экспортеры, которые имеют валютные кредиты, что делает слабый рубль для них не столь выгодным. Явно укрепление рубля будет не выгодно для экспортно-сырьевых компаний. В выигрыше от этого могут быть компании турсектора», - отметил Алиев.

Напомним, ранее финансовый аналитик Андрей Маслов заявил, что в случае, если пандемия коронавируса будет побеждена, курс рубля может достигнуть значений 2019 года уже концу этого года или к началу 2022-го. Он пояснил, что «взрывной рост» может обеспечить сырьевая компонента.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова