Войти в почту

Экспедиция «АйКумена»: Денис Терехов изучил историю развития промышленности на Урале

Экспедиция «АйКумена» – совместный проект телекомпании «МИР» и агентства «Социальные сети» – завершила свою поездку по Уралу. Одной из тем для исследования путешественников стали горнозаводские цивилизации. Об истории промышленности на Урале и ее вкладе в индустриальное развитие России репортаж руководителя экспедиции, автора и ведущего программы «В гостях у цифры» Дениса Терехова.

Отличительные черты уральской горнозаводской цивилизации – это город-завод, пруд, плотина и пристань. Тогда не было железных дорог, и всю продукцию отправляли по воде. Сейчас бы это назвали градообразующее предприятие, а людей, которые на нем работали, средним классом.

Наследие Демидовых и Строгановых – главных уральских сверхолигархов XVIII века –до сих пор можно найти в окрестностях Екатеринбурга. В свое время их чугунолитейные и железоделательные заводы, которые один за одним строили и запускали промышленники, были не просто промышленным производством. Вокруг них формировался целый мир. Сейчас все это лежит в руинах. На пути нашей экспедиции попадались в основном разрушенные стены и надписи, оставленные вандалами.

«С эпохи петровских преобразований начинается очень серьезные изменения. Появляется горнозаводская держава. Если бы не петровские преобразования, не возник бы этот феномен, аналогов которому нет в мире», – сказала директор музейного комплекса «Северская домна» Анна Трепалова.

Впрочем, есть на Урале уникальное место, где история создания российской промышленно бережно сохраняется. В небольшом городке Полевской под Екатеринбургом стараниями сотрудников Трубной металлургической компании сохранилась практически в рабочем состоянии доменная печь 300-летней давности. Вокруг нее даже вырос музей.

Это только на первый взгляд все трубы одинаковые, как на одно лицо. На самом деле каждая труба уникальная. Даже на этапе производства заготовки трубе присваивается уникальный номер, по которому можно отследить полный цикл ее производства.

Экскурсию по Северскому трубному заводу проводит его руководитель Михаил Зуев –один из самых именитых российских металлургов. В свои шестьдесят девять Михаил Васильевич легко может заменить любого рабочего на любом переделе. Но его стратегия максимальная автоматизация производственного процесса. Сейчас металлург больше похож на айтишника.

«Вот так выглядят современные технологии, так современные металлурги работают. У нас на заводе более 70% рабочие процессы либо новые, либо модернизированные. Вот это совершенно современное производство. На каждом этапе требуется компьютерная грамотность», – указал управляющий директор Северного трубного завода Михаил Зуев.

Говоря канцелярским языком, текучка кадров тут небольшая. Люди не просто всю жизнь трудятся на этом предприятии. Тут работают поколениями. Дед привел отца, отец привел сына.

«В целом династия насчитывает более 200 лет работы на заводе», – отметил мастер по ремонту оборудования Северного трубного завода Алексей Мишин.

Во всем мире промышленный туризм считается одним из самых перспективных направлений. На некоторых китайских предприятиях доходы от зевак в касках составляют чуть ли не четверть в выручке. В России экскурсия по заводу пока в новинку. Но чем не направление для диверсификации бизнеса.