В Петербурге пройдет Международный юридический форум
Форум проходит в цифровом формате уже второй раз. До пандемии предполагалось провести Десятый, юбилейный форум, однако коронавирус нарушил эти планы. В этом году онлайн-формат решено продлить.
- Еще в марте мы обсуждали возможность провести форум в очной форме, - рассказала заместитель председателя правления АО "Газпромбанк" Елена Борисенко. - Однако закрытые границы не позволили бы приехать международным участникам, а мы считаем их участие очень важным.
В этом году только в качестве спикеров на различных мероприятиях форума выступят эксперты из более чем 40 стран, причем уровень чрезвычайно высок - ключевые партнеры, верховные судьи разных стран, первые лица компаний, государственные деятели. В деловой программе форума - более 70 мероприятий, которые разделены на 11 треков. Некоторые из них вполне традиционны - международное и уголовное право, банкротство, антимонопольное, налоговое и таможенное регулирование - другие посвящены технологиям, инновациям, самым современным вызовам времени. К примеру, в треке "Медицина. Фармацевтика" будут обсуждаться правовые и этические аспекты вакцинации от COVID-19, справедливый доступ к вакцинам и юридические последствия использования сертификатов о прививках.
Еще одно следствие пандемии - стремительный переход экономики и общества "в цифру", который в свою очередь породил вопросы цифровых прав человека, цифровизации национальной юрисдикции, цифровой валюты, трансграничного электронного документооборота. И сегодня в рамках ПМЮФ состоится открытое совещание министров юстиции на тему "Цифровой облик юстиции в новую эру".
В отдельный трек выделены аспекты, связанные с реализацией целей устойчивого развития. Аббревиатура ESG - Ecology, Social, Governance (экология, общество, управление) сегодня является очень значимой, поэтому должна стать фактически стратегией развития крупных компаний.
Будут обсуждаться правовые и этические аспекты вакцинации, юридические последствия использования сертификатов о прививках
- Новое поколение отказывается от сверхпотребления и хочет осознанности, - поясняет Борисенко. - Если бизнес этого не предлагает, новые инвесторы к нему не пойдут.
Внимания также требует регулирование работы некоммерческих организаций. После принятия ряда законодательных актов контроль за НКО был ужесточен, однако нововведения не должны парализовать их работу. Поэтому уже в текущем году при департаменте по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ появится специальная экспертная комиссия, задачей которой станет экспертная оценка наиболее сложных ситуаций.
- В дальнейшем с использованием заключений данной комиссии в режиме учета позиции и мнения представителей гражданского общества мы планируем вырабатывать практические рекомендации по многим спорным вопросам применения законодательства об НКО и размещать их на сайте министерства юстиции для всеобщего обозрения, - рассказал заместитель министра юстиции РФ Олег Свириденко. - Практика Австралии в режиме подготовки соответствующих бюллетеней может быть востребована и у нас.
"Российская газета" в рамках ПМЭФ 20 мая проводит сессию "Уголовные риски бизнеса, его собственников и менеджмента", участие в которой примут представители СК, Росимущества, юристы и бизнесмены. Они обсудят, как минимизировать саму возможность противоправных действий в налоговой, финансовой, корпоративной сфере.
В прошлом году аудитория ПМЮФ, впервые прошедшего в формате телемарафона, составила около 300 тысяч человек, а охват - более двух миллионов. В этом году, надеются организаторы, будет не меньше. Практический итог подобных мероприятий - налаживание контактов, выработка совместных решений и в конечном итоге - совершенствование правового регулирования.
А "Нулевой" день форума эксперты посвятили обсуждению нового "антимонопольного" постановления Пленума Верховного Суда РФ. Это масштабное обобщение правовых позиций ВС РФ в области антимонопольного законодательства, которое по одним вопросам содержит сформулированные и законченные правила, по другим - обозначение курса и ориентиров, из которых должны исходить суды при рассмотрении антимонопольных споров.