Резиденты ТОР Хабаровск просят снизить железнодорожные тарифы

Управляющая компания Территории опережающего развития «Хабаровск» (входит в Корпорацию развития Дальнего Востока и Арктики) инициирует обращение в РЖД с предложением снизить тарифы для резидентов ТОР и Свободного порта, перевозящих определенные виды грузов. Бизнес, в частности, интересует вопрос цены доставки леса на деревообрабатывающие предприятия в Ванинском и Советско-Гаванском районах Хабаровского края.

Резиденты ТОР Хабаровск просят снизить железнодорожные тарифы
© РЖД-Партнер

«У ОАО «РЖД» есть право устанавливать в отдельных сегментах рынка железнодорожных транспортных услуг предельные максимальные и минимальные тарифы. В целях стимулирования роста объемов производства и при наличии мотивированных обращений грузоотправителей компания имеет возможность снижения тарифа для расстояния перевозок грузов I тарифного класса до 3 тыс. км до 25%, свыше 3 тыс. км - до 12%, - говорит замначальника Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания Роман Дюльдин. - При перевозке высокодоходных грузов II и III классов до 50% на всех поясах дальности».

Как известно, лесные грузы относятся к I тарифному классу. Расстояние перевозки у дальневосточных грузоотправителей не превышает 3 тыс. км, поэтому максимально возможный размер скидки может составить 25%. При этом антимонопольное законодательство не позволяет в индивидуальном порядке изменять тариф, но управляющая компания ТОР «Хабаровск» может консолидировать заинтересованных резидентов и выйти с предложением о снижении тарифа в центральный аппарат компании.