Кучи сгущаются на границе Приморья с Китаем

ОАО «Российские железные дороги» впервые отправили уголь из Приморья в Китай в контейнерах типа open top.

Кучи сгущаются на границе Приморья с Китаем
© Konkurent.ru

Первый состав с приморским углем отправился со станции Уссурийск Дальневосточной железной дороги через пограничный переход Гродеково — Суйфэньхэ.

Технологию протестировали еще прошлой осенью. В начале года к ФГК (РЖД) присоединился «Трансконтейнер». В итоге за I квартал перевезли 200 тыс. тонн. Но раньше отправки шли только через погранпереход Забайкальск.

Для контейнеров тариф значительно выше, чем для полувагонов, поэтому перевозка в них дороже и применима при небольшом транспортном плече. На основных экспортных маршрутах длиной в тысячи километров она нерентабельна.

Подключение Гродеково возможно объясняется высокими текущими ценами на уголь в Китае. По сути, главный и единственный плюс такой технологии - решение проблемы смерзшегося угля при перегрузке из российского подвижного состава в китайский (достаточно просто переставить контейнер на другую платформу).

В прочем, в РЖД утверждают, что новый вид перевозок позволяет решить проблему перевалки насыпных грузов на пограничных станциях при смене ширины колеи. «Контейнер достаточно переставить с одного вагона на другой, либо разместить на специализированной площадке. Это значительно снижает экологические риски и сокращает время доставки», - уверены в компании.