На семинаре обсудили отбора смывов с упаковок пищевой продукции

Активным участником данного форума стал сотрудник Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Обучение проходило на базе «Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»).

На семинаре обсудили отбора смывов с упаковок пищевой продукции
© АГРОXXI

В частности, специалисты ФГБУ «ВГНКИ» подготовили методические рекомендации по отбору смывов для проведения исследования на наличие возбудителя COVID-19 – коронавируса SARS-CoV-2 – в образцах внешней среды, а именно на внешних и внутренних поверхностях тары (упаковки) пищевой продукции, контейнеров и самой продукции, в том числе отправляемой на экспорт. В разработанных рекомендациях рассчитано количество смывов, которое следует взять от общего объема партии проверяемой продукции.

В рамках обучения заведующий отделением биотехнологии ВГНКИ, к.в.н. Ольга Иванова рассмотрела несколько тем. В том числе: «Нормативные ссылки для осуществления отбора смывов»; «Условия выполнения процедуры взятия смывов и требования безопасности»; «Процедура отбора проб»; «Определение объемов выборки в зависимости от размеров партии»; «Упаковка, маркировка и транспортирование», «Оформление акта отбора проб (образцов)».

По окончании курса слушатели выполнили тестовое задание, по результатам которого получили сертификат участника.

(Источник: referent61.ru).

(Источник фото: biovitrum.ru).