Развитие системы госзакупок в России: главное за 12-30 апреля

Форсирование квотирования

Развитие системы госзакупок в России: главное за 12-30 апреля
© runews24.ru

23 апреля первый зампредседателя правительства РФ Андрей Белоусов направил в адрес представителей интересов Российской Федерации директиву под номером 3853п-П7. Документ подготовлен в рамках реализации Указа президента о национальных целях и стратегических задачах развития РФ и предписывает представителям интересов страны в десятидневный срок со дня получения директив инициировать заседания советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ, которые включены в специальный перечень, утвержденный распоряжением правительства от 23.01.2003 г. №91-р.

Согласно документу, в повестку таких заседаний должны включаться вопросы о минимальной доле закупок товаров российского производства. В перечень попали крупные компании с государственным участием: Аэрофлот, ДОМ.РФ, Внешторгбанк, Газпром, Международный аэропорт Шереметьево, Роснефть», РЖД, Алмаз — Антей, Первый канал, Росселхозбанк, РусГидро, ФСК ЕЭС, Россети, Росгеология, РОСНАНО, ГЛОНАСС, Корпорация МСП, Гознак, Промсвязьбанк, Почта России.

Минпромторг России намерен изменить ПП-2014

На федеральном портале проектов нормативных правовых документов появился проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 3 декабря 2020 г. № 2014 «О минимальной обязательной доле закупок российских товаров и ее достижении заказчиком». Поправки инициировал Минпромторг. Сейчас при определении начальной (максимальной) цены контракта при применении метода сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) направляется запрос информации о цене товара субъектам деятельности в сфере промышленности, информация о которых содержится в ГИСП.

Минпромторг же предлагает изменить постановление. В частности, включить туда правило: если в ГИСП содержится информация менее чем о трех субъектах деятельности в сфере промышленности, тодля расчета начальной (максимальной) цены контракта дополнительно заказчик должен направить запрос о предоставлении ценовой информации другим участникам рынка, которые имеют опыт опытом поставок товаров, включенных ‎в приложение к ПП-2014. Как вариант - заказчик должен использовать информацию о ценах товаров, содержащуюся в ЕИС, ‎по исполненным контрактам, по которым не взыскивались неустойки (штрафы, пени) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, в течение 3-х последних лет.

Госзаказчик не должен согласовывать проект банковской гарантии при заключении контракта

Победитель закупки вовремя подписал контракт и представил банковскую гарантию для его обеспечения. Однако заказчик посчитал победителя уклонившимся, потому что гарантия не соответствовала требованиям документации, что подтвердили контролеры.

Победитель парировал: для исключения споров по гарантии он заранее выслал заказчику ее проект на согласование по электронной почте. Однако ответ не поступил.

Антимонопольный орган отметил, что по Закону N 44-ФЗ заказчик не должен согласовывать банковскую гарантию. Кроме того, обеспечение исполнения контракта является обязанностью победителя закупки и за корректность отвечает он сам. Аналогичную позицию занимают Ивановское, Коми и Омское УФАС.

Предприятиям ОПК упростили расчет за общехозяйственные нужды

Предприятиям, которые исполняют контракты в сфере гособоронзаказа, не нужно будет указывать идентификатор конкретного контракта при распоряжении деньгами с отдельных счетов в уполномоченном банке. Подобнвй законопроект рассмотрела группа депутатов Госдума приняла во втором чтении 13 апреля.

По законопроекту, головной исполнитель и исполнитель государственного оборонного заказа не должен будет указывать идентификатор в распоряжении о переводе денег. При этом уполномоченный банк не будет обязан контролировать, указан ли в распоряжении идентификатор. Отмечается, что обязанность указывать идентификатор ведет к увеличению расходов предприятий, которые исполняют контракты. Часто они не могут оплачивать общехозяйственные и общепромышленные расходы с отдельных счетов. Это происходит из-за отсутствия возможности технически и юридически корректно разнести такие расходы на разные контракты.

Типовая банковская гарантия может стать реальностью

13 апреля в первом чтении депутаты Госдумы приняли законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и статью 45 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который ранее внесло правительство РФ.

По закону правительство сможет устанавливать в рамках ФЗ-44 типовую форму независимой банковской гарантии, а также и в рамках ФЗ-223 – типовую форму банковской гарантии, которая предоставляется в качестве обеспечения заявки на участие в конкурентной закупке с участием субъектов малого и среднего предпринимательства. Введение унифицированных требований к содержанию банковских гарантий поможет в том числе урегулировать спорные вопросы между бизнесом и заказчиками, а также между заказчиками и банками. Законопроект защищает интересы заказчика, поскольку исключает предоставление подложных банковских гарантий недобросовестными участниками.

Фото: из открытых источников