Вьетнамский резидент ТОР «Михайловский» влип в молочную историю
Крупный проект вьетнамской TH Group по строительству в ряде регионов России молочных ферм стоимостью $2,7 млрд оказался под угрозой срыва. Проблемы с реализацией проектов TH Group в России обсуждались на совещании у замглавы Минсельхоза Сергея Левина.
Совладелица TH Group Тхай Хьюнг сообщила чиновнику, что группа «не учла все нюансы и особенности строительного рынка в России». По ее словам, российские подрядчики готовы строить объекты в полтора-два раза выше сметы компании.
О выходе на российский рынок TH Group заявила в 2016 г. Компания планировала к 2025 г. создать фермы и перерабатывающие мощности в Подмосковье, Калужской, Тюменской областях, Башкирии и Приморском крае с общим объемом производства 1,8 млн тонн молока в год. В Калуге производство должно было быть запущено в 2019 г. Сейчас в этом регионе идут работы по созданию ферм, а строительство запланированного завода по переработке молока не началось. В Тюмени, Приморье и Башкирии компания даже не приступила к реализации проектов.
Между тем специально под проект ООО «ТиЭйч Рус Приморский» (российская «дочка» TH True Milk) территорию ТОР «Михайловский» расширили. Предполагалось строительство животноводческих комплексов для разведения молочных пород крупного рогатого скота с общим поголовьем 15 тыс. голов, в том числе 7,2 тыс. голов дойного стада. После выхода комплекса на проектную мощность предполагается перерабатывать более 60 тыс. тонн молока в год.
Планировалось реализовывать проект до 2032 г. включительно. Объем инвестиций, исходя из строительства трех ферм и молокозавода, по предварительным оценкам, мог составить около 16 млрд руб. Теперь же ООО «ТиЭйч Рус Приморский» находится в стадии ликвидации.
Впрочем, для решения проблемы Хьюнг просит российскую сторону одобрить привлечение генподрядчика из Вьетнама. Сейчас из-за пандемии ввоз в РФ иностранных рабочих ограничен. Это стало проблемой для многих отраслей и крупных проектов, включая модернизацию БАМа и Транссиба. Совладелица TH Group также предложила Минсельхозу продлить с трех до четырех лет сроки реализации проектов в молочном животноводстве, имеющих право на компенсацию из бюджета части капзатрат.