Войти в почту

Эксперты обсудили направления развития евразийской интеграции

Москва, 26 апреля. Состоялся ежегодный деловой форум "Стратегия опережающего развития Евразийского экономического союза" (0+) на тему: "Становление ноономики в процессе смены технологических и мирохозяйственных укладов", организованный Евразийской экономической комиссией, корпорацией Альфа, Вольным экономическим обществом России и Международным Союзом экономистов при участии Научного совета по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации конкурентоспособности и устойчивому развитию РАН, Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" и Минпромторга России.

Модератором форума выступил Сергей Глазьев, министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, академик РАН, вице-президент ВЭО России.

"Мы посвящаем конференцию вопросам ноономики, которая является новым подходом и новым видением перспектив экономического развития на основе новых знаний, активизации творческого потенциала личности, стимулирования инновационных процессов…", – рассказал Сергей Глазьев.

Академик РАН пояснил, что ноономика – концепция, автором которой является президент ВЭО России и Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов, – "это система институтов, мировоззрения, методов управления, производственных отношений как целостная модель идеального подхода в современных условиях к формированию системы управления долгосрочным экономическим развитием".

Сергей Бодрунов отметил, что стратегия развития России должна быть направлена на "формирование привлекательной модели жизни своих граждан, на реализацию возможности сбалансированного, устойчивого развития, обеспечивающего гармонизацию целей существенного прогресса в экономике, связанного с переходом к новому состоянию общества, с одновременным ростом человеческого богатства и природосбережением".

По мнению Сергея Бодрунова, в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) принципиально важно реализовать подход опережающего развития, ведущего к ноономике. Потенциал для этого есть. По словам ученого, он включает высокий уровень развития науки, образования, культуры и ряда сфер высокотехнологичного производства, "цивилизационный код" солидаризма, экономические и общецивилизационные предпосылки для развития социализированных форм собственности и диффузии собственности и историческую память о высоком уровне социализации, характерном для наших стран в составе СССР.

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член Правления ВЭО России Александр Широв отметил, что вклад евразийской интеграции в формирование экономической динамики достаточно значимым для таких стран, как Армения и Беларусь. Она дает этим странам 15% ВВП, для Киргизской республики – это 7%, для Казахстана – 4%, для России – почти 1,5% ВВП.

Тем не менее, по словам ученого, динамизм в евразийской интеграции стал утрачиваться. Стоит задача ­вернуть его, и наиболее перспективным является сотрудничество в научно-технической сфере.

"К сожалению, наш анализ показывает, что уровень и производственных, и научно-технологических связей между нашими странами пока достаточно низок. Это означает, что мы должны понять, есть ли возможность развития новых рынков, и за счет каких факторов эти рынки могут в ближайшие годы развиваться, – рассказал Александр Широв. – Новая модель интеграции должна быть основана на распределении производственных сил, производств по территории ЕАЭС с целью подтягивания наименее развитых стран Союза к уровню стран-лидеров. Здесь, безусловно, нужно идти по пути выделения научно-технологической политики на наднациональный уровень, потому что очевидно – такие страны, как Киргизия и Армения, не могут в достаточной степени финансировать фундаментальную науку".

Выстраивание трансферта технологий, прикладной, фундаментальной науки, инжиниринга в странах ЕАЭС может стать тем фактором, который позволит получить дополнительные эффекты от экономической интеграции, полагает ученый.

Главный экономист ВЭБ.РФ, член Правления ВЭО России Андрей Клепач отметил, что в странах ЕАЭС есть огромный потенциал не только для экономического сотрудничества. Велики перспективы у сотрудничества в области медицины.

"Россия с созданием и поставкой вакцин в ряд стран Евразийского союза показала – у нас есть огромный потенциал для того, чтобы передавать знания, технологии, и ценность этого может быть больше, чем колебания во взаимной торговле", – рассказал экономист.

Андрей Клепач также напомнил, что есть многолетние нерешенные вопросы по совместным инфраструктурным проектам, и привел в пример ВСМ "Евразия".

"У нас почти нет совместных инфраструктурных проектов, которые были бы нужны и полезны для нескольких стран, за исключением, может быть, проектов в космосе, где опять же Байконур не может функционировать без Казахстана. Есть проект России "Сфера" – с навигацией, картографией и дистанционным зондированием земли, где мы можем намного глубже сотрудничать между собой. У нас огромный потенциал и технологических, и человеческих проектов", – добавил экономист.

Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач рассказал, что ключевое значение для развития ЕАЭС сегодня имеет вопрос цифровизации.

"Согласно прогнозам Всемирного банка, к 2025 году потенциальный экономический эффект реализации цифровой повестки ЕАЭС способен увеличить совокупный ВВП интеграционного объединения на 10,6% от общего совокупного ожидаемого роста ВВП государств-членов. Это вдвое больше, чем способно обеспечить цифровое развитие государств-членов ЕАЭС без общей цифровой повестки, без общих цифровых платформ и сервисов. Ожидается, что реализация цифровой повестки способна обеспечить к 2025 году 1 млн новых рабочих мест в области ИКТ, что увеличит занятость в этой области на 66,4% и приведет к дополнительному росту общей занятости 2,46%", – отметил замминистра.

Дмитрий Вольвач отметил значимость работы Евразийской экономической комиссии по подготовке и утверждению Стратегии-2025, а также плана по ее реализации.

"Если пользоваться терминологией Сергея Дмитриевича Бодрунова – у нас уже не квадрига ноономики, а квинтет, и в наших силах сделать так, чтобы он играл ключевую роль в переходе к новому технологическому укладу в новой экономической и политической реальности", – отметил замминистра.

О перспективах развития цифровых технологий в таможенной сфере рассказал министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Олег Панкратов. Акцент на развитии именно цифровых технологий в таможенном деле закреплен в Стратегии деятельности блока по таможенному сотрудничеству до 2025 года.

Он назвал ключевые задачи по таможенному сотрудничеству на территории ЕАЭС на ближайшую перспективу. В частности, это увеличение объема транзитных грузоперевозок, в том числе и за счет повышения качества услуг для всех участников процесса путем цифровой модернизации модели единой системы таможенного транзита Союза, основанной на применении навигационных пломб и единых гарантийных механизмов.

Если говорить о долгосрочной перспективе, стоит задача цифровой трансформации таможенного администрирования. Речь идет о создании новой операционной модели таможни, подчеркнул Олег Панкратов.

"Это позволит не только получить гибкую и эффективную для государства, удобную и незаметную для бизнеса таможню, но и расширить таможенное пространство доверия между всеми участниками цепи поставок товаров, значительно сблизить подходы и стереть границы во взаимодействии наших таможенных служб, а это, в свою очередь, приведет к повышению безопасности и устойчивости Союза, снижению издержек бизнеса и государств, и позволит занять лидирующие позиции в мировом таможенном сообществе", – пояснил министр.

Своим видением развития транзитного потенциала ЕАЭС в условиях цифровой трансформации также поделился первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов. По его словам, главный путь – это автоматизация и цифровизация всех процессов.

"Применение навигационных пломб – технология не новая, Китай около пяти лет успешно использует ее на практике. Пломба является, по сути, бортовым компьютером, на который можно записать любую информацию, это гарантии "бесшовного" прохождения грузов. В России почти 14 тыс. электронных навигационных пломб уже применены для контроля за транзитом так называемой санкционной продукции", – сказал Руслан Давыдов.

Министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Гегам Варданян рассказал о подготовке соглашения об обороте данных.

"Основная идея – создать документ, который даст возможность и компаниям, и производителям, и разработчикам Союза работать в прозрачных условиях. Мы только начали работу над соглашением. На первом этапе будем обсуждать, какие есть в принципе типы данных – какие-то не требуют регулятивных мер, какие-то придется обезличивать, и здесь нужно прописать что такое "обезличивание", будут данные, которые в принципе невозможно будет передавать. Документ должен быть составлен до 2025 года", – отметил министр.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Курочкин остановился на вопросах развития промышленной кооперации в ЕАЭС и создании специальных условий финансирования совместных предприятий. "Мы сформировали рабочую группу, в которую вошли представители торгово-промышленных палат стран ЕАЭС, подготовили базовое предложение по принципам и механизмам поддержки кооперационных предприятий", – сказал Дмитрий Курочкин.

В рамках форума также состоялись тематические сессии – "Экономика нового формата: цифровая, инновационная, "зеленая" и "Образ ноономики как целевой ориентир евразийской интеграции", в рамках которых эксперты обсудили перспективы реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, разработку механизмов целевого содействия экономическому развитию, а также роль инноваций, цифровых и "зеленых" технологий.

Деловой форум состоялся в преддверии заседания Евразийского межправительственного совета, которое планируется провести Казани 29−30 апреля. Предложения и рекомендации участников форума, без сомнения, могут внести свой вклад в реализацию Стратегических направлений развития Евразийской интеграции до 2025 года.

ТАСС – партнер Вольного Экономического общества.