Грузоотправители: при введении механизма вези или плати важно не затрагивать ранее заключенные договоры
«Нынешний рост цен на уголь позволяет лишь частично рассчитываться с накопленными ранее в период низких цен долгами. Об инвестициях в дальнейшее развитие вопрос не стоит. Соответственно, механизм банковской гарантий найдет поддержку у большинства грузовладельцев», говорит он.
Ранее со стороны правительства РФ прозвучала точка зрения об отсутствии необходимости введения приоритетов на дефицитной инфраструктуре. «Конкретно для Кузбасских отправителей коксующегося угля (его доля не велика в общем объеме отгрузки на Восток) это предложение может и разумно. Если приоритет будет носить «общесетевой» характер, то «коксы» с Якутии просто «съедят» возможности инфраструктуры восточного БАМа и энергетические угли с Кузбасса не проедут в том объеме, в котором едут сейчас», комментирует собсеседник.
Напомним, что ранее стало известно, что на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова 15 апреля было решено сузить охват подготавливающегося законопроекта. Если ранее объемы и виды грузов, а также на каких направлениях можно заключать долгосрочные обязывающие договоры на условиях ship-or-pay не конкретизировались, то теперь речь идет только о дополнительных отправках угля из Кузбасса в восточном направлении, рассчитанных на 2022–2024 гг.
Таким образом, новый механизм
не сразу на всей железнодорожной сети, а лишь в виде эксперимента на дополнительных объемах угля – максимум 15 млн т груза в год.