Фитнес-центры сделали ставку на налоговые льготы
Российская фитнес-индустрия нуждается в разносторонней помощи, отметила вице-президент Национального фитнес-сообщества по деловым коммуникациям Светлана Андреева.
Медиагруппа «Патриот» и ФБА «Экономика сегодня» провели пресс-конференцию по налоговым вычетам в случае, если бизнес вкладывает деньги в спорт. Особое внимание было уделено фитнес-индустрии, получившей большие убытки в 2020 году.
Из-за локдауна многие фитнес-центры были закрыты, не приносили прибыль и копили убытки. Снижение реальных располагаемых доходов населения обернулось тем, что многие проблемы получили хронический характер.
Фитнес-отрасль находится в непростом положении
«Наша отрасль является одной из самых пострадавших в период пандемии. По нашим исследованиям, которые Национальное фитнес-сообщество проводит с первых месяцев пандемии, рынок потихоньку восстанавливается, но пока рано говорить о докризисных показателях. Нужна поддержка по налоговым вычетам, взносам и прочему», - констатирует Андреева.
Фитнес-центры являются человекоемкой отраслью экономики: 30-40% оборота приходится на фонд оплаты труда.
«Большую долю в расходах занимают арендные платежи: из шести миллионов квадратных метров, которые занимали фитнес-объекты (около 13 тысяч по России) до пандемии, 80% приходится на коммерческую недвижимость», - заключает Андреева.
Аренда недвижимости представляет собой большую нагрузку на отрасль, поэтому маржинальность в ней низкая.
«Фитнес-центрам необходимо уменьшение налогов на социальное и медицинское страхование по аналогии с введенными с 1 января 2021 года мерами поддержки IT-компаний: бессрочный пониженный тариф и снижение ставки по налогу на прибыль с 20% до 3%», - резюмирует Андреева.
Для того, чтобы привлечь частные инвестиции в сферу физкультуры и спорта, необходимо осуществить ряд действий.
«Введение ставки в 0% по налогу на прибыль в отношении доходов организаций, осуществляющих действия в сфере физкультуры и спорта. Освобождение от налога на имущество, снижение ставки земельного налога в отношении участков, занятых физкультурно-оздоровительной деятельностью. На федеральном уровне льготы отсутствуют, а регионы самостоятельно их регулируют», - констатирует Андреева.
Национальное фитнес-сообщество предлагает на федеральном уровне снизить ставки земельного и имущественного налогов.
«Сегодня расходы местных бюджетов на эксплуатацию спортивных объектов составляют 60 млрд рублей в год. Целесообразно заместить далеко не всегда эффективные муниципальные объекты частным фитнес-бизнесом», - заключает Андреева.
Для отрасли актуально государственно-частное партнерство. Государство получит эффективным управленцев, а фитнес-бизнес решит арендные проблемы: рынок коммерческой недвижимости перегрет, поэтому сложно работать по текущим арендным ставкам.
Одновременно надо ввести систему льгот для смежного рынка коммерческой недвижимости.
«Такие меры поддержки должны выразиться в отказе на четыре года пересматривать кадастровую стоимость недвижимости в сторону ее увеличения и в снижении ставки налога на имущество организаций до 0,5%. Надо возместить недополученные арендные платежи за счет налогов на имущество и землю, ввести мораторий на повышение коммунальных услуг до 2023 года включительно», - резюмирует Андреева.
Актуально государственное субсидирование кредитов, полученных на строительство объектов недвижимости для фитнес-центров.
Спрос на фитнес-услуги упал
Однако если посмотреть на фитнес-отрасль в целом, то главная проблема заключается в потребительском спросе. Сфера услуг живет за счет клиента, а в отношении фитнес-центров в течение многих месяцев действовали карантинные ограничения.
«За первый квартал 2021 года падение продаж клубных карт фитнес-центров составило 12% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Что касается 2020 года, то с февраля прошлого года произошло падение посещаемости и продаж», - констатирует Андреева.
В марте 2020 года отрасль ушла на локдаун, а к показателям 2019 года она вернется не раньше, чем через два года.
«Посещаемость фитнес-центров упала за первый квартал 2021 года на 13,5% в среднем по РФ. В отрасли имеется положительная динамика – она наблюдается с декабря 2020 года и вызвана огромным количеством адаптационных вещей», - заключает Андреева.
В первую очередь это разнообразные бонусы и льготные предложения, которые позволяли привлекать клиентов. Есть и интересный момент, который Национальное фитнес-сообщество лоббирует с Министерством здравоохранения РФ.
«Была разработана программа по профилактике и восстановлению после коронавирусной инфекции», - резюмирует Андреева.