Контракт в помощь
По словам заместителя министра труда Омской области Ирины Варнавской, в этом году планируется заключить порядка 5 тысяч социальных контрактов. Около двух тысяч таких соглашений уже подписаны. Напомним, что социальный контракт - это договор о взаимных обязательствах, который заключается между малоимущей семьёй и территориальным органом министерства труда области. Последний выплачивает определённую сумму, а малоимущая семья берёт на себя ряд обязательств, выполнение которых позволит ей увеличить свои доходы.
Программа социальных контрактов реализуется с 2013 года, и в текущем году в неё были внесены некоторые изменения. Теперь средства можно получить по одному из четырёх направлений - это развитие личного подсобного хозяйства, поиск работы, открытие своего дела и преодоление сложной жизненной ситуации. В частности, на развитие ЛПХ можно получить до 100 тысяч рублей, а на открытие своего дела - до 250 тысяч рублей. Как рассказала Варнавская, уже заключено 50 контрактов на открытие своего дела, 400 контрактов на поиск работы и 900 соглашений, которые позволят преодолеть сложную жизненную ситуацию.
Специалист остановилась на двух направлениях. Согласно социальному контракту по поиску работы заявителю предоставляется более 44 тысяч рублей. Его цель - найти себе рабочее место в течение девяти месяцев. «С такими людьми работает служба занятости. И если будущему работодателю потребуется, чтобы человек получил дополнительное образование, то мы направим его на курсы, они также будут оплачены», - подчеркнула она. Ожидаемо возникает вопрос: не той же ли самой работой занимается сегодня служба занятости, когда человек встаёт на учёт? «Всё-таки у некоторых официально зарегистрированных безработных такая позиция: буду получать пособие по безработице, а там как выйдет. А условия социального контракта предполагают более активный настрой на поиск работы. Кроме того, в таких работниках будут заинтересованы и работодатели, ведь в течение года после исполнения соцконтракта, то есть его трудоустройства, мы будем наблюдать за ним. И значит, в это время работодатель будет уверен в том, что работник от него не уйдёт», - заметила представительница профильного министерства. Добавим, что одним из условий заключения такого социального контракта является факт постановки человека на учёт в службе занятости.
На открытие или развитие своего дела даётся до 12 месяцев. Как рассказала Варнавская, жители региона берут деньги на разные направления - мини-пекарни, сыроварни, парикмахерские, производство мебели и многое другое. Человек, который претендует на такой контракт, обязательно должен подготовить бизнес-план, а после открытия своего дела зарегистрироваться в налоговой как самозанятый или ИП.
Цель данного социального контракта - семья должна выйти на новый уровень доходов. «При принятии положительного решения мы оцениваем многое, например, есть ли возможность сбыта продукции или нужна ли эта услуга населению. То есть оказываемая нами помощь должна принести семье положительный результат», - уточнила Ирина Варнавская.
Добавим, что по такому направлению, как преодоление сложной жизненной ситуации, семья может заключить контракт и в течение шести месяцев получать определённую сумму. Использовать эти средства можно на ряд целей, в том числе и на подготовку детей к школе.
Все вопросы по социальным контрактам можно задать в комплексных центрах социального обслуживания населения. Они есть в каждом округе Омска и в каждом районе области. Важный момент: семья или человек, которые претендуют на получение социального контракта, должны быть малоимущими - то есть их среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Для трудоспособного населения он составляет 11 342 рубля в месяц.