21 апреля суд рассмотрит вопрос о банкротстве тольяттинского "Томета"

Завтра, 21 апреля, Арбитражный суд Поволжского округа в Казани рассмотрит кассационную жалобу ПАО "Тольяттиазот" на решение Арбитражного суда Самарской области и Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда об отказе компании во введении в тольяттинском производителе метанола ООО "Томет" процедуры наблюдения — начальной стадии процедуры банкротства.

21 апреля суд рассмотрит вопрос о банкротстве тольяттинского "Томета"
© Реальное время

Ранее обе инстанции признали "Тольяттиазот" ненадлежащим заявителем по делу о банкротстве "Томета". При этом они подтвердили полномочия миноритария ТоАЗа — "Уралхима", который назначен судом взыскателем нанесенного "Тольяттиазоту" ущерба. То есть были признаны законными требования "Уралхима" к "Томету" в пользу ПАО "Тольяттиазот" на 77,3 млрд рублей и еще и 10,3 млрд рублей — в пользу самого "Уралхима".

Ущерб сложился после того, как несколько лет назад в "Томет" с нарушением законодательства за бесценок были выведены активы ТоАЗа — агрегат аммиака №7 и оба агрегата метанола. При этом оборудование так и осталось на территории "Тольяттиазот", а завод продолжал нести издержки по ремонту, обслуживанию, обеспечению сырьем выведенного в "Томет" оборудования. По факту этого возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК РФ — создание преступного сообщества или участие в нем. Подозреваемыми по нему проходят бенефициарные владельцы ТоАЗа Владимир и Сергей Махлаям Махлаи, а также их партнер Эндрю Циви, владеющий "Тометом" через офшор Triumph Development Limited.

Махлаи отказались от исполнения решения суда о взыскании с них 87-миллиардного ущерба и решили обанкротить "Томет" под собственным контролем, при котором они могли бы сохранить свои деньги и многомиллиардные активы "Томета", выведенные с ТоАЗа.

В сентябре 2020 года ТоАЗ обратился в суд с иском о признании "Томета" банкротом. Свой иск подал и "Уралхим", который хочет не допустить исчезновения активов "Томета" и его денежных средств в новых офшорах Махлаев, а также исполняя возложенную на него судом обязанность как взыскателя 77-миллиардного ущерба в пользу "Тольяттиазота".

Арбитражный суд Самарской области признал ТоАЗ был признан ненадлежащим заявителем, так как представители "Тольяттиазота" на суде по делу о мошенничестве отрицали факт причинения заводу какого-либо ущерба, отрицали необходимость его возмещения и таким образом не признавали завод потерпевшим. Юристы считают, что ПАО "Тольяттиазот" действовало недобросовестно, обратившись с заявлением о банкротстве "Томета", основывая требования на вступившем в силу приговоре суда.

На данный момент в ООО "Томет" начата процедура конкурсного производства. В начале апреля кредиторы на очередном собрании поддержали предложение конкурсного управляющего Анатолия Селищева о продолжении производственной деятельности предприятия, сообщает "ТЛТ Правда".