ООО «Металлторг»: «Все доначисленные пошлины и штрафы оплачены, нарушения устранены»

При осуществлении оперативно-разыскной деятельности УФСБ России по Приморскому краю и Дальневосточной оперативной таможней Дальневосточного таможенного управления был выявлен факт ошибочного таможенного оформления товаров при осуществлении внешнеторговой деятельности между взаимосвязанными лицами (компаниями). А именно: ООО «Металлторг» произвело таможенное оформление судовой партии лома черных металлов на экспорт по цене своего экспортного контракта, не указав, что покупатель является аффилированной компанией. Указанное нарушение привело к уменьшению таможенных платежей на сумму около 1 млн руб. - примерно 15% от их общей суммы.

ООО «Металлторг»: «Все доначисленные пошлины и штрафы оплачены, нарушения устранены»
© Konkurent.ru

Как сообщил деловому еженедельнику «Конкурент» представитель юридической службы ООО «Металлторг», немедленно после выявления данного факта компания провела проверку и самостоятельно обнаружила еще несколько подобных случаев, о чем было сообщено правоохранительным органам и по ним были приняты процессуальные решения. Общая сумма недоплаченных экспортных пошлин составила несколько миллионов рублей, что составляет 0,5% от выручки (оборота) ООО «Металлторг» за период 2019 г. и около 9% от общей суммы таможенных платежей компании за тот же период.

В настоящее время ООО «Металлторг» полностью оплатило все доначисленные пошлины в бюджет, а также штраф в двойном размере, устранило нарушения при декларировании товаров.

Также, по уточненным данным, УФНС России по Приморскому краю проводится выездная налоговая проверка компании «А» за 2017 г., когда она участвовала в сделках с одной из компаний, принадлежащих Д. В. Сарана. В рамках проверки компания не смогла предоставить устраивающие УФНС документы, подтверждающие ее расходы за 2015-2016 гг., в том числе потому, что ее основной контрагент уже ликвидирован решением ФНС России. В данной ситуации, учитывая сокращение доходов бюджета Приморского края в условиях пандемии, руководством компании «А» было принято решение согласиться с предложением УФНС и доначислить налог на прибыль со всей суммы выручки компании, а также оплатить пени и штрафы. Для этого было привлечено финансирование ООО «ДВ Инвест» в размере около 500 млн руб. на возвратной основе.

По информации источника, ни лично к Сарана Д. В., ни к компаниям, учредителем либо руководителем которых он является, претензий со стороны УФНС по ПК не предъявлялось.

По информации, предоставленной защитой Сарана Д. В., 12 апреля мера пресечения была изменена на домашний арест.