Впервые за пять лет в России сократились поступления налогов, сборов и иных платежей в федеральный бюджет — таковы последствия пандемийного года. Практически на том же уровне сохранились дотации регионам на выравнивание бюджетной обеспеченности, хотя в предыдущие годы они росли на 5-6% ежегодно. Что снижает экономическую самостоятельность субъектов — в материале "Реального времени".
Российская казна не досчиталась средств
Впервые за последние пять лет поступления налогов, сборов и иных обязательных платежей в консолидированный бюджет России снизилось до 10,67 трлн рублей. По сравнению с предыдущим периодом сокращение составило 12,7% (против 12,23 трлн.рублей в 2019 году), что в условиях коронакризиса было вполне ожидаемым.
— Дефицит бюджета на 2021 год будет, как минимум 2,4%. Понятное дело, что поступления в бюджеты регионов России сократятся, потому что бизнес активно сокращается. А бюджеты регионов состоят прежде всего из двух важнейших налогов: налог на прибыль и налог на доходы физических лиц. А эти налоги более сложные в учете и в сборе, нежели НДС или акцизы из которых, прежде всего, формируется федеральный бюджет, — отметил Мстислав Афанасьев, профессор-исследователь Департамента политики и управления Факультета социальных наук НИУ ВШЭ.
Поэтому в любом случае, даже вне зависимости от сложной ситуации, которая сейчас имеет место в мировой экономике, бюджеты субъектов России по определению поставлены в более сложное положение, убежден эксперт.
Больше всех перечислил в казну Дальний Восток, меньше всех — Урал
Больше всего "недобрали" платежей в Уральском федеральном округе — снижение составило 30% к совокупному результату прошлого года: в 2019 г. — 4,8 трлн.руб., а 2020-ый закрыли с результатом 3,4 трлн.руб. Причем Уральский федеральный округ был всегда "локомотивом" поступлений в федеральный бюджет, опережая даже ЦФО со столицей-Москвой.
Центральный федеральный округ, напротив, завершил 2020 год с приростом (+12,7%) федеральных платежей, обеспечив федеральной казне 2,71 трлн.руб. Этому в первую очередь способствовали Москва 1,81 трлн.руб (+16,7% к поступлениям 2019 г.) и Московская область 485,3 млрд.руб.(+5,9% к 2019 г.).
Дальневосточному федеральному округу пандемия коронавируса и ее последствия также не помешали увеличить поступления в федеральную казну. ДФО собрали 209,9 млрд.руб., что на 39% больше, чем годом ранее (в 2019 г — 151,1 млрд.руб.). Устойчивый рост собираемых в федеральный бюджет платежей наблюдается все последние пять лет.
Приволжский федеральный округ был не таким успешным для федерального бюджета в минувшем году как ЦФО или ДФО, и принес бюджету России 1,69 трлн.руб., что на 17,3% оказалось меньше значения предыдущего года.
Последние пять лет больше всего в ПФО платежей федеральному бюджету приносит Татарстан. По итогам 2020 года республика перечислила в федеральную казну 388,9 млрд.руб., что все же оказалось на 25,4% меньше, чем годом ранее.
Второе место в ПФО по объему пополнения федерального бюджета занимает Самарская область, которая принесла "федералам" в 2020 году 270 млрд.руб. Однако и эти поступления оказались для области ниже на 20,2% аналогичных платежей 2019 г.
Забегая вперед скажем, что только эти два субъекта в ПФО и не получают от федерального центра дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов.
Всего Татарстан в 2020 году отдал в федеральный бюджет 66,5% или 388,9 млрд.руб. собранных федеральных налогов и сборов, всего же было собрано 585 млрд.руб., что больше среднего значения по Приволжскому федеральному округу (59,8%).
"Больше нашего" удерживают в ПФО только с Оренбургской области (79,7% или 230,6 млрд.руб.) и Удмуртской Республики (71,7% или 115 млрд.руб.). По абсолютной величине, напомним, Татарстан отдает больше всех.
Все последние пять лет, за исключением 2020 года, собираемость налогов и иных платежей в федеральный бюджет росла, что обеспечивало снижение доли средств, отправляемых обратно в регионы, в виде дотаций. Так, если в 2016 г. на дотации было направлено 7,6% всех собранных средств (514,6 млрд.руб.), то в 2019 г. объем дотаций составил всего 5,5%. Однако в 2020 г. на фоне снижения поступлений доля дотаций снова выросла до 6,7%.
Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов России ежегодно утверждаются федеральным законом на три года вперед. Несмотря на нисходящий тренд доли, направляемой на дотации, объем дотаций в абсолютном выражении ежегодно рос, за исключением дотаций на 2021 год. Так если в 2016 году было совокупно направлено 514,6 млрд.руб., то к 2020 г. сумма превышала 717 млрд.руб.
Любопытно то, что (впервые за 5 лет) на 2021 год дотации для регионов сохранили без изменения (за исключением Чукотского автономного округа). И общая сумма для всех субъектов составила 718,3 млрд.руб. Хотя годом ранее, когда приняли закон "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" на 2021 год было заложено 730,8 млрд.руб (а не 718,3 млрд.руб. как в 385-ФЗ от 08.12.2020).
Мстислав Афанасьев считает, что дотации даже снизились. По его мнению, лучше говорить не о дотациях на выравнивание бюджетной обеспеченности, а в целом о межбюджетных трансфертах:
— Межбюджетные трансферты 2021 года меньше 2020 г. в структуре расходов бюджетов. Это связано с тем, что все расходы производятся в соответствии с теми приоритетами, которые определяет руководство. Соответственно, Минфин руководствуется этими приоритетами при представлении проекта и принятия дальнейшего бюджета в парламенте.
Шахизин Алибеков, профессор кафедры "Экономика и бухгалтерский учет" Северо-Кавказского института филиала ГОУ ВПО "Российская правовая академия Минюста РФ" в Махачкале, говоря о возможных причинах прекращения увеличения дотаций в регионы предположил, что причиной могла стать пандемия, в условиях которой фискальная политика ослабевает, по причинам снижения производств:
— В бюджет деньги поступают через налоги, которые формируются в результате производственной деятельности, которая ослабевала в 2020 г. Налоговая база снизилась. Соответственно пополняемость бюджета так же снизилась. Поэтому дополнительные дотации выделять… если только из резервного фонда. А резервный фонд тоже не "безразмерный мешок.
Айрат Фаррахов, депутат Госдумы, член думского комитета по бюджету и налогам подтвердил, что это, действительно, примерно одинаковые цифры. Но в условиях очень серьезного снижения доходов государства, стагнации экономики, вызванной новой коронавирусной инфекции, он считает большим достижением тот факт, что в стране смогли сохранить уровень дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности:
— Если в целом говорить о трансфертах из федерального бюджета, и о поддержке из федерального бюджета, то конечно же уровень этой поддержки на протяжении 2020 г. и даже 2021-2022 гг. вырос даже не на проценты, а я, думаю, что в разы. Кроме этого, президент вышел с очень серьезными инициативами по поддержке семей с детьми, по поддержке тех, кто остался без работы. И несмотря на то, что выравнивание бюджетной обеспеченности осталось на одном уровне, все остальные целевые дотации и трансферты увеличились на много. Сюда же надо включить почти 700 млрд.руб. дотаций на цели и стратегические задачи, приоритеты, которые так же были обозначены нашим президентом.
Говоря о тенденции последних лет Айрат Фаррахов отметил существенное увеличение объемов целевой поддержки, на конкретные проекты. Субъекты в этих условиях либо реализуют проекты, либо эти деньги не могут быть использованы. Однако, по его словам, эти проекты не способствуют экономической самостоятельности субъектов:
— Мы видим, что несколько лет подряд количество субъектов, которые не являются получателями дотаций на выравнивание, не увеличиваются. О чем это говорит? К сожалению, регионов-доноров как было 13, так и остается. И увеличение целевой поддержки субъектов не стимулирует субъекты на то, чтобы они развивали свою налоговую базу, не стимулируют субъекты к собственным доходам, а иногда, может, оказывают дестимулирующее действие. Регионам-донорам, таким как Татарстан, достаточно сложно оставаться в такой ситуации. Правительство предусмотрело гранты на эффективную и успешную работу почти в объеме 40 млрд.руб., и это очень хорошо, но субъектам-донорам, которые не получают дотаций на выравнивание, достаточно сложно.
Самые дотируемые регионы
Больше всех дотаций в России получает Дагестан — 72,9 млрд.руб., что превышает сумму поступлений в федеральный бюджет более чем в шесть раз.
Второй по объему дотаций является Республика Саха (Якутия), на которую в 2020 было выделено 51,6 млрд.руб. Однако Якутия и перечислила в федеральный бюджет 86,1 млрд. руб.
Замыкает дотационную тройку регионов Камчатский край с 41,1 млрд.руб. для выравнивания бюджета. При этом, от последнего в федеральную казну поступило всего 3,1 млрд.рублей.
Если рассматривать Приволжский федеральный округ, то больше всего дотаций достается Республике Башкортостан — 17,2 млрд.руб. Чуть больше 12 млрд.руб. получают Кировская область и Чувашская Республика.
Всего в России насчитывается 13 самодостаточных регионов, среди которых Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область и другие.
Говоря о перспективах бюджетной политики, Мстислав Афанасьев говорит, что в скором времени выйдет новая редакция бюджетного кодекса. Возможно, в нем будут новые позитивные изменения в пользу регионов. Степень ее готовности достаточно высокая:
— Что будет? В зависимости от позиции регионов. Если они будут занимать более активную позицию, то больше шансов отстоять свои интересы. Сейчас мы больше приближаемся к бюджетной системе унитарного государства, а не федеративного.
Шахизин Алибеков также считает, что власти должны сделать какие-то шаги в этом направлении: "Если будет расти нефть, будет наполняться резервный фонд и фонд будущих поколений, будет наполнение бюджетов. Я думаю, без этого никак. А когда будет — одному Аллаху известно".
По мнению Айрата Фаррахова правительству необходимо предпринять меры, чтобы стимулировать экономическую самостоятельность регионов. Потому что за ней, как сказал эксперт, следует собственные решения, наращивание налоговой базы, и в целом стремление к тому, чтобы бюджетные полномочия могли быть реализованы за счет собственных средств.
Говоря о перспективах бюджетного кодекса, Айрат Фаррахов отметил, что он (бюджетный кодекс), практически, находится в консенсусном плане и уже целый ряд последовательных изменений происходит:
— Просто не целиком меняется бюджетное законодательство, а последовательно отдельными главами, включениями. Я думаю, что это правильно в таких условиях. Совершенствование межбюджетных отношений — одна из ключевых научных и стратегических проблем, которые сегодня есть. Один из важных вопросов — существенный рост целевых дотаций и это, безусловно, снижает экономическую самостоятельность субъектов.