В России упростили получение налогового вычета: как теперь будет работать схема
Госдума приняла законопроект об упрощенном порядке оформления имущественного налогового вычета за покупку квартиры, дома или земельного участка. Он касается вычетов по расходам на покупку жилья и погашение процентов по ипотеке. Закон распространяется и на инвестиционные вычеты по операциям на индивидуальном инвестсчете.
Сейчас, чтобы получить налоговый вычет, нужно по итогам года подать декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие право на этот вычет, пишет РБК.
По новым правилам, физлица смогут возмещать НДФЛ одним только заявлением — без составления декларации 3-НДФЛ. Подтверждения права на вычет, а также сканирования и загрузки множества документов в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС не потребуется. Достаточно заполнить заявление, указать в нем банковские реквизиты, на которые нужно перевести средства, и оно будет сформировано автоматически.
Автоматизированная система ФНС обработает информацию, обратившись к необходимым источникам, например в банк, который выдал кредит или через который прошел перевод денежных средств.
Закон вступает в силу с 1 января 2022 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. Новые упрощенные правила распространят на налоговые вычеты, возникшие с 1 января 2021 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлен иной срок вступления их в силу, отмечается в проекте закона.
То есть уже в 2022 году россияне смогут подать заявление на налоговый вычет за 2021 налоговый год в упрощенном порядке.
Фото - WAYHOME studio/shutterstock