Что сказал или не сказал Ремига
Региональные журналисты нет-нет, да и вспомнят времена губернаторства Николая Виноградова, когда большие начальники встречались с прессой еженедельно, а глава региона - ежемесячно. Нынешний глава региона вроде бы и медиа-активный, но в основном в соцсетях. Так что сегодня свершилось почти что чудо - прессу пригласили (почему-то в областную научную библиотеку) на встречу с первым заместителем губернатора области Александром Ремигой. Формальный повод – год, как работает в должности. О чем говорили?
О влиянии пандемии на экономику
Ожидали, что ущерб за 2020 год составит по области 7 млрд, но ничего – бизнес сдюжил, финансовые службы не подкачали, бюджет исполнили с минимальными потерями.
С инвестициями тоже вроде все радужно. В 2019 году был рекорд – 90 млрд рублей, привлеченных в основной капитал. В 2020-м из-за ограничительных мер прогноз был поскромнее, на уровне 78 млрд, но переплюнули даже показатель 2019-го – вышли на 93 миллиарда.
Факторами успеха вице-губернатор считает предпринятые меры поддержки бизнеса (налоговые льготы, кредитные, гарантийные и лизинговые механизмы), ну а также то, что и бизнес, и он, Ремига, не позволяли вмешивать политику в экономику. То есть – экономические элиты не вовлекались в «разборки» между исполнительной и законодательной властью.
В случае третьей волны коронавируса руководитель экономического блока планирует избежать ошибок прошлого года, когда принимались указы с чрезмерными ограничениями. Теперь вопрос закрытия даже не обсуждается.
Правда, на неоднократные вопросы коллег, сколько же все-таки юрлиц совсем закрылось за прошлый год в реальном секторе региона, куратор экономического блока так и не сказал.
Про Октябрьский рынок в Коврове
Там бунтуют бизнесмены, которые считают плату за аренду мест на муниципальном рынке завышенной. Некоторые уже разорились. Александр Ремига считает, что «этот вопрос не только в плоскости пандемии, а в нерасшиваемости клубка накопившихся (чисто муниципальных) проблем». Поэтому разговор на эту тему еще не окончен, «финансовое решение» власть обещает на этой неделе.
Про ВТЗ
«Вопрос тяжелый», - признался первый вице. Хотели завести туда арендаторов, но собственники так и не объявили конкурсную процедуру. Якобы они «в стадии договоренности с крупным инвестором», но информацию о нем упорно не раскрывают, даже Ремиге.
«Мы, конечно, готовы всячески помогать, но все, что мы реально можем, – это предлагать себя и инструменты поддержки на региональном и федеральном уровне», - посетовал Александр Александрович.
О бесприютных животных
В прошлом году исполнительная власть попыталась обязать муниципалитеты взвалить на скудные местные бюджеты бремя строительства приютов для безнадзорных кошек и собак. Руководители Владимира и Гусь-Хрустального объяснили депутатам Заксобрания, что это не реально, и нардепы приняли решение передать это полномочие на областной уровень. Исполнительная попыталась отбрыкаться, директор департамента ветеринарии ушел в отставку, но закон есть закон.
На пресс-конференции Александр Ремига сообщил, что, оказывается, у департамента есть вполне дееспособные подразделения – 18 ветеринарных станций. Их возможности и будут использовать для организации работы: сначала – для отлова и чипирования животных, потом – после передержки в приютах – для отпуска в естественную среду.
Уже точно известно, что будут построены приюты в Собинском и Ковровском районах. В планах – постройка приютов для Владимира и Мурома, в Вязниковском районе и в Александровском «направлении». В Собинке уже бунтуют. Ремига успокаивает: участки подбирают тщательно, вне населенных пунктов, так что круглосуточный лай собак не будет слышен.
Про трассу М-12
По убеждению Ремиги, строительство скоростной трассы для Владимирской области – сугубо плюсовая история. Это дополнительные возможности для жителей области с точки зрения путешествий и будущих рабочих мест. Это усиление турпотоков в регион. Это еще один козырь для инвесторов: земля многократно дешевле, чем в Москве, при этом до самой Москвы можно будет «рукой подать». Ну, и у наших предпринимателей основные бизнес-интересы в Москве и Нижнем.
Про Суздаль
На ремонт центральных дорог к грядущему 1000-летию городу дадут 400 миллионов рублей. На стадии обсуждения – что делать с Торговыми рядами. Есть 2 сценария: провести реконструкцию за бюджетный счет, т.к. этот объект находится в областной собственности, или привлечь частного инвестора, но тогда – обязательно проконтролировать, чтобы основные площади были отданы под народно-художественные промыслы.
Также на очереди – ремонт и реставрация Ризположенского женского монастыря. Для проведения работ на стенах нужно расселить людей, «которые там числятся» (откуда и куда – журналисты не очень поняли). Кроме того, приведут в порядок и колокольню высотой в 72 метра – это уже вроде как чисто на средства инвестора.
Кроме того, проработают вопросы парковок, установки паркоматов и создания условий для караванинга.
О себе
Суздаль и Владимир приятно удивили Ремигу, когда он сюда перебрался. А было это как раз на старте пандемии, турист в Суздале иссяк, и поначалу город ему как-то не показался. Да и некогда было присматриваться – надо было сразу погрузиться в решение проблем экономики и следить, «чтобы слова не расходились с делом». Теперь Суздаль – любимчик вице-губернатора и его семьи. При этом Александр Ремига признает и за другими городами и районами обоснованность их притязаний на исключительность.
Его неприятно удивили «какие-то базовые вещи» - тут, признаюсь, пишущая эти строки мало что поняла.
Он постарался объехать большинство муниципалитетов и надеется, что перестал быть для жителей области «варягом».
Фото пресс-службы АВО