РЖД загнали в тупик: бизнес против новой политики монополии
Предложенный Минтрансом механизм договоров по принципу «вези или плати» столкнулся с сильным противодействием бизнеса. Перейти на такую схему работы с угольными компаниями в феврале текущего года потребовал первый вице-премьер и председатель совета директоров РЖД Андрей Белоусов.
На заседании президиума правкомиссии по транспорту, которое состоялось 27 марта, вопрос о договорах по принципу «вези или плати» (ship-or-pay) на железных дорогах окончательно решить не удалось. Представители бизнеса выступили с резкими возражениями против предложенного механизма.
Главная претензия – угольщики заключают с РЖД многолетние контракты на условиях предоплаты и гарантии грузопотока, получая взамен право приоритетного проезда на Дальний Восток, к портам Приморья в частности. Как считает бизнес, последнее нарушает принцип недискриминационного доступа к сети, базовый для ж/д перевозок.
Кроме того, грузоотправители не согласны с несимметричной ответственностью – здесь они явно ущемлены в пользу монополии.
Против проекта выступают Минэнерго и ФАС: приоритетный доступ к железной дороге забьет ее угольными составами, а у угольщиков возникнут финансовые риски (когда придется везти даже при низких ценах).
«Вези или плати» – распространенная практика заключения договоров, которая устанавливает обязательства транспортной компании вывезти определенный объем груза, а в случае его непоставки грузоотправитель должен заплатить штраф. Аналогичный принцип «бери или плати» (take-or-pay) давно используется при поставках газа крупным покупателям.
Считается, что новый принцип в перевозке угля может помочь разрешить проблему с ограниченностью инфраструктуры Восточного полигона – по БАМу и Транссибу угольные компании отправляют свою продукцию к портам Дальнего Востока, а оттуда – на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, где сохраняются спрос и высокие цены на уголь, в отличие от европейского направления.