В правительстве не ожидают подорожания молока из-за экологического сбора
В правительстве не считают, что есть основания для роста цен на молоко. Об этом заявили в пресс-службе вице-премьера Виктории Абрамченко, сообщает ТАСС.
О том, что цены на молоко поднимутся на 10-15%, написала газета «Известия» со ссылкой на участников рынка. Причина возможного скачка цен — новые требования к производителям. Со следующего года они должны будут перерабатывать всю свою упаковку. Если же производитель, например, не сможет заниматься утилизацией, то его обяжут платить экологический сбор. В сочетании с запуском цифровой маркировки все это приведет к росту цен на молочную продукцию.
Бизнес сейчас перерабатывает 35% своей упаковки и называет резкое увеличение до полной утилизации слишком жесткой мерой. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросил правительство отодвинуть сроки введения полного цикла переработки. Тем более в России еще не развита инфраструктура сбора и утилизации упаковки, говорит генеральный директор «Союзмолока» Артем Белов.
— Вообще, стремление к высокому уровню переработки, к высокому уровню утилизации — это мировой тренд. Единственное, что нас отличает от того, что происходит в мире, это то, что мы пытаемся в очень короткий промежуток времени ввести практически 100-процентный норматив утилизации. В мире это происходило, во-первых, поэтапно, в течение достаточно длительного периода времени. И во-вторых, практически нигде в мире нет 100-процентной утилизации. В зависимости от типа упаковки утилизация от 60% до 80%. Поэтому бизнес тоже выступил с соответствующим предложением, что все-таки нужно предусмотреть разумные переходные периоды и исходить из того, что 100-процентная утилизация просто невозможна, потому что этого нет практически нигде в мире. Поэтому мы предлагали ограничиться определенными уровнями в зависимости от типа упаковки. Прежде всего, нужно создание инфраструктуры, которая занималась бы сбором и утилизацией упаковки. Ее можно создавать через какие-то инструменты, связанные с государственным финансированием, с государственными инвестициями. С другой стороны, можно рассчитывать на то, что бизнес самостоятельно будет заниматься утилизацией упаковки, например, через систему расширенной ответственности производителя. Но в любом случае это потребует определенного времени. Если мы посмотрим на европейский, американский опыт, то серьезное продвижение по данному направлению обычно занимало от пяти до десяти лет.
— На полке, грубо говоря, насколько подорожает литр молока?
— Предприятия будут платить утилизационный сбор, по нашим оценкам, потенциально объем дополнительных затрат молочного бизнеса может составить до 10 млрд рублей. Эти суммы будут включены в себестоимость производимой продукции. Насколько рост себестоимости транслируют в финальную цену, очень большой вопрос, потому что ситуация в целом не очень простая — доходы населения падают, спрос неустойчивый. Поэтому здесь большой вопрос.
В правительстве ответили, что «экосбор существует несколько лет, а новый механизм расширенной ответственности производителей не подразумевает введения какой-либо фискальной нагрузки».
Ранее правительство одобрило Концепцию расширенной ответственности производителей за утилизацию тары. В кабмине говорят, что решение связано с серьезной нагрузкой на экосистему: упаковка мгновенно становится мусором, при этом финансовая нагрузка за ее утилизацию ложится на плечи граждан.