Налоговики зачистят рынки: ситуация слишком серьезная
Минфин совместно с ФНС подготовили предложения для устранения нарушения правил использования ККТ недобросовестными предпринимателями на розничных рынках.
«Из-за уклонения от применения ККТ в этом сегменте наблюдается теневой оборот наличных денег, что приводит к вовлеченности его участников в незаконную банковскую деятельность и неуплате налогов», - говорится в сообщении Минфина.
Также отсутствует «прослеживаемость» товаров, из-за этого невозможно идентифицировать их историю, качество, гарантию и цену на каждом этапе в цепочке перепродаж. В результате осуществляется продажа нелегальной/санкционной, а также контрафактной продукции, что может нести риски, в том числе с точки зрения безопасности здоровья потребителей, уверены чиновники.
В действующем законодательстве перечень случаев, когда ККТ может не применяться, установлен недостаточно четко. Как следствие, недобросовестные арендаторы, используя «размытую» формулировку закона, мимикрируют под «льготные» категории, хотя фактически не имеют такого права.
«Вопрос нарушения правил участниками розничных рынков также поднимался и предпринимательским сообществом, так как продавцы, уклоняющиеся от использования ККТ, получают конкурентные преимущества перед теми, кто ведет бизнес легально. При этом практика госконтроля за деятельностью розничных рынков показывает незаинтересованность, а зачастую, сопротивление управляющих компаний процессу легализации торговли на своих объектах», - считают в Минфине.
Чтобы решить существующие проблемы Минфин совместно с ФНС разработали поправки в закон о ККТ, закон о розничных рынках и КоАП. Предлагаемые изменения направлены исключительно на фактическую реализацию существующих обязанностей применения ККТ продавцами и осуществления контроля за этим управляющими компаниями. Поправки включают:
- сокращение перечня случаев, при которых ККТ на розничном рынке может не применяться;
- уточнение существующей обязанности потенциальных арендаторов при заключении договора об аренде торгового места представлять документальное подтверждение наличия ККТ (ч. 5 ст. 15 Закона о рынках);
- предоставление средств автоматизированного контроля с использованием сервисов ФНС для реализации управляющей компанией существующей обязанности на постоянной основе проводить контроль за наличием у арендатора зарегистрированной ККТ (п. 10 ч. 1 ст. 14 Закона о рынках);
- конкретизацию существующей законодательной нормы о принятии управляющей компанией мер, направленных на устранение выявленных ею нарушений при контроле арендаторов (п. 10 ч. 1 ст. 14 Закона о рынках);
- введение ответственности управляющих компаний за допуск на рынок лиц, не имеющими ККТ;
- введение «упрощенного» порядка привлечения продавцов на розничном рынке к административной ответственности в виде предупреждения.
При этом для ИП, которые продают на рынке товары собственного производства, и граждан ничего не поменяется – для них предлагается сохранить право неприменения ККТ.
Ранее Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю выявило многочисленные случаи нарушения российского законодательства в отношении использования ККТ в местах общественного питания граждан в центре Владивостока. Как сообщалось, оборот предприятий общественного питания за 2020 г. в Приморском крае снизился на 7 млрд руб. по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Однако, как говорили в УФНС, причиной спада была не только тяжелая экономическая ситуация, связанная с пандемией коронавируса, но и не добропорядочность некоторых предприятий, в частности сокрытие выручки.
«Рестораторы при расчетах с клиентами вместо положенного «кассового чека» выдают «гостевой счет». Такие манипуляции производятся для проведения прибыли «мимо» кассы», - отмечали налоговики.