«На сумму почти в 430 миллионов рублей». Счетная палата раскритиковала газификацию страны
Аудиторы заявили о рисках нерезультативного использования средств.
Специалисты Счетной палаты России рассказали о причинах, из-за которых в стране газификация идет медленными темпами, сообщает KONKURENT.RU.
По мнению аудиторов, причиной этого стала высокая стоимость подключения к системам газификации в российских селах. Эксперты заявили, что после проведенной проверки, выяснилось, что построенные за счет финансов федерального бюджета газораспределительные сети и водопроводы так и не смогли увеличить уровень доступности газа и воды для сельских жителей.
«Всего в 2018–2019 годах в эксплуатацию было введено 1,8 тысячи километров газораспределительных сетей и 1,4 тысячи километров локальных водопроводов. Однако построенные объекты не помогли существенно повысить уровень газификации и водоснабжения сельских домохозяйств. Одна из причин – отсутствие их фактического подключения», - сказано в заключение Счетной палаты.
Согласно данным ведомства, стоимость технологических подключений к системам газификации для конечного потребителя равна средней заработной плате в селах, а в некоторых регионах эта величина выше зарплат в два раза.
Аудиторы указали, что на данный момент в 6 из 52 регионов, в которых проводилась проверка, дома так и не подключили к водопроводам, а в 10 регионах до сих пор отсутствует подключение к газораспределительным сетям.
«Анализ также показал, что в ряде регионов результаты обеспеченности населения питьевой водой были достигнуты за счет естественной убыли или миграции населения. Однако при расчете показателя демографические факторы Минсельхозом не учитывались», - указали аудиторы в своем отчете.
Кроме того, проверка выявила и такие нарушения, как недостоверность отчетов региональных властей об итогах использования поступлений из федерального бюджета.
«Так, из 52 регионов 17 предоставили недостоверные данные о вводе в эксплуатацию 65 объектов инженерной инфраструктуры. Это может свидетельствовать о рисках нерезультативного использования средств федерального бюджета на сумму почти 430 миллионов рублей», - сказано в документе.
Как поясняют эксперты, такие данные учитывались при расчетах уровня газификации и обеспечения водой, после чего были включены и в ежегодный национальный доклад о ходе реализации госпрограммы.
Напоминаем, что в приморском крае действует программа развития газоснабжения и газификации региона на период с 2021 по 2025 годы.
Согласно ей, в регионе будет построено 108 километров газопроводов, а также пять газораспределительных станций (ГРС) и 194 км межпоселковых газопроводов.
Благодаря инвестициям, поступающим в бюджет края, газифиуировать планируется Артемовский городской округ, Славянку, объекты теплоснабжения Находки и пригорода Владивостока.