Названа главная причина "бегства" россиян с банковских депозитов

Почему в 2020 году с банковских счетов россиян ушло без малого 3 трлн рублей, то есть почти четверть общей наличной денежной массы, объяснила председатель КПК Наталия Тельманова.

Названа главная причина "бегства" россиян с банковских депозитов
© ФБА "Экономика сегодня"

Отток средств с депозитов наблюдался в течение всего прошлого года, всплеск пришелся на последний квартал. Это было связано с низкой ставкой Центробанка при росте инфляции (по итогам года она составила 5,1%, а целевой показатель составлял 4%). Эксперты указывали на падение уровня доходов граждан, приближавшиеся новогодние праздники и, соответственно, возрастающие траты. Между тем в 2021-м отток капитала с банковских вкладов физлиц хоть и замедлился, но не остановился, отметила собеседник ФБА "Экономика сегодня".

"Причина довольно проста: проценты по депозитам не привлекательны для большинства граждан. Усредненная ставка по среднесрочному (6–18 месяцев) депозиту в банках колеблется в районе 4% годовых, так как Банк России во время февральской сессии принял решение не поднимать ключевую ставку. Это помогает сохранять процент по кредитам на приемлемом для бизнеса и физлиц уровне и в то же время делает банковский депозит не самым привлекательным вариантом размещения средств", - рассказала Тельманова.

В феврале банки попытались предложить вкладчикам более выгодный процент, но увеличение на 0,3–0,5% практически не повлияло на решение вкладчиков — россияне продолжают забирать деньги с депозитов, констатировала эксперт.

Ситуация может измениться, поскольку 19 марта ЦБ впервые с 2018 года повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 4,5% годовых.