ВТБ прогнозирует разворот интереса рынка в сторону срочных депозитов в рублях после повышения ставки

Банк ВТБ прогнозирует разворот интереса рынка в сторону срочных депозитов в рублях после повышения ключевой ставки Центробанком РФ. Комментирует начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин.

ВТБ прогнозирует разворот интереса рынка в сторону срочных депозитов в рублях после повышения ставки
© BFM.RU

Максим Степочкин начальник управления «Сбережения» ВТБ «Сейчас при появлении выгодных предложений средства на счетах до востребования снова будут размещаться в срочные продукты. Также при повышении ставок по рублевым вкладам активизируется тренд на дедолларизацию пассивов в массовом сегменте: в условиях некоторого снижения стоимости валюты вкладчики предпочтут переложить средства в рублевые продукты с фиксированным доходом. Этот тренд может также поддержать открытие границ с рядом зарубежных стран: часть средств с валютных вкладов может быть использована для зарубежного отдыха. Однако это коснется лишь розничного сегмента: валютные портфели состоятельных клиентов, по нашим прогнозам, останутся на текущем уровне в качестве инструмента диверсификации сбережений».

В пятницу Банк России впервые с 2018 года повысил ключевую ставку. Регулятор перешел к ужесточению денежно-кредитной политики, повысив ставку на 0,25 процентных пункта, до 4,5%.

ЦБ признал, что инфляция «складывается выше прогноза». На середину марта рост цен составил 5,8%. Впрочем, внутренний и внешний спрос восстанавливается быстрее, чем ожидалось. Это говорит о том, что «баланс рисков сместился в сторону проинфляционных», заявили в Центробанке. Решение повысить ставку было ожидаемым, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

— Многие ожидали этого решения, естественно, Центральный банк должен реагировать на ускорение инфляции, то есть ускорение инфляции связано как с внутренними факторами, с монополизмом внутри России, так и с внешними, с активным стимулированием денежно-кредитной политики в США, в Европе. Это докатилось до России, причем решения ЦБ также ждали в связи с тем, что буквально накануне Центральные банки в Турции, и в Бразилии тоже подняли ключевые ставки. Центральный банк России, конечно, должен реагировать на факт ускорения инфляции.

— Если посмотреть сейчас на рубль, есть заметный рост на полпроцента и к доллару, и к евро. Что дальше можно ожидать от рубля, какая будет реакция?

— Чем выше процентные ставки, тем лучше для национальной валюты, потому что усиливается потенциал керри-трейда. Поэтому повышение ставки обычно положительно влияет на стоимость валюты. Хотя если Набиуллина скажет, что мы находимся в цикле достаточно серьезного повышения ставок, то это окажет давление на ОФЗ, потому что перед повышением ставок обычно продают ОФЗ, и тогда уже влияние на рубль будет не совсем однозначным. Но что касается рубля, тут два фактора, которые будут влиять в ближайшее время. Во-первых, цены на нефть, которые очень волатильны — вчера они сильно упали на фоне ожиданий третьей волны коронавируса в Европе, сегодня произошла некоторая коррекция, которая тоже приводит к коррекции курса рубля. Второй фактор — кроме нефти, это американские санкции. Обещают ввести новые ограничительные меры за вмешательство в американские выборы, которые прошли в прошлом году, поэтому если будут достаточно жесткие санкции, что нельзя исключать, можем увидеть более резкие значения по курсу российской валюты.

— Что касается дальнейших действий ЦБ, повысят ли ставку в следующий раз и от чего это будет зависеть?

— От динамики инфляции. Мне кажется, это не последнее повышение ставки, если не произойдет серьезного перелома в динамике инфляции.

ЦБ также допускает дальнейшее повышение ключевой ставки на ближайших заседаниях. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в пятницу в 15:00 даст пресс-конференцию по широкому кругу вопросов.