Год коронавируса в Рязани. Глава инфекционного отделения больницы имени Семашко — о первом пациенте, «плюсах» пандемии и рыбалке
Вёл «пациентов №1» глава инфекционного отделения больницы имени Семашко Владимир Гришин. Конечно, лечение первого заражённого проходило в условиях стационара под контролем нескольких специалистов, но именно Владимир Гришин сообщил нам о его выздоровлении, сделав это в популярном видео-формате. Выписали «француза», как его называют в больнице, 31 марта 2020 года.
Тогда мы впервые увидели экипировку и амуницию врачей, работающих в «красной зоне». И именно тогда стало понятно, что больница имени Семашко станет аналогом столичной Коммунарки: рязанские врачи тоже жили в гостинице и неделями не видели своих близких.
Владимиру Гришину всего 26 лет. 62ИНФО поговорил с пионером лечения коронавируса в регионе, спустя год после поступления первого больного в рязанский стационар.
Вереницы машин скорой медицинской помощи
Заведующий инфекционным отделением как никто другой помнит, с чего начиналась борьба за здоровье рязанцев. 26-летний доктор пришёл работать в ОКБ имени Семашко в 2019 году и спустя год вырос до руководителя. Ему удалось сочетать врачебную практику с деятельностью эффективного менеджера, неся ответственность за свой коллектив.
Железный человек в маске
— Мы начали готовиться ещё тогда, когда заболевание распространилось в Китае, а когда появился первый заболевший коронавирусом в Рязани, мы уже были во всеоружии. Супружеская пара, вернувшаяся из Франции, перенесла коронавирус в лёгкой форме. За год в ковидном госпитале ОКБ имени Семашко побывали тысячи рязанцев, у нас накоплен огромный опыт. Госпиталь был рассчитан на 120 коек, на сегодняшний момент его сократили до 90.
При этом за год многое изменилось и в диагностике, и лечении пациентов. Каждый день мы узнаем о коронавирусе что-то новое, и тактики ведения больных постоянно совершенствуются, появляются новые препараты.
Вполне можно сказать, что коронавирус перевернул представление об инфекционных заболеваниях.
— Какой из периодов этого «коронавирусного» года был самым сложным?
— Начало, когда мы оборудовали госпиталь, и когда начался наплыв пациентов, возле больницы были вереницы машин скорой помощи. Врачи работали очень много и в очень большом напряжении.
Напомним, что именно в этот период стал одним из героев фотопроекта о медиках больницы имени Семашко, где, в том числе, рассказал о своей мечте — порыбачить, когда ситуация с количеством заражённых будет полегче. (— прим. редакции).
Кстати, на рыбалку он всё-таки сходил. И улов был приличным.
— Когда с начала пандемии прошло какое-то время, а работы всё прибавлялось, и прибавлялось, не было ли мысли и желания обратиться за помощью к психологу?
— До такой степени выгорания у меня не было. Очень повезло с коллективом – мы все помогаем друг другу, поддерживаем. При этом мы всегда на связи с руководство: и главный врач Людмила Сорокина, и министерство здравоохранения оперативно реагируют на потребности медперсонала.
— Инфекционное отделение больницы до коронавируса занималось пациентами с другими заболеваниями, как обстоят дела с их лечением?
— В регионе разработали схему маршрутизации, и во время пандемии пациентов с другими опасными инфекциями лечат в больнице №4. Но мы на связи, консультируем, если это необходимо.
Нет худа без добра
— Как вы считаете, стала ли пандемия стимулом для позитивных перемен?
— Поменялось отношение к врачам. Пациенты всех возрастов оценили нашу работу, увидели, что мы спасаем жизни. Люди благодарны абсолютно всем – от санитарки до главного врача.
Из позитивных перемен также хочется отметить выплаты медикам. Медперсонал и так был мотивирован на борьбу с инфекцией, но дополнительные средства всех очень поддержали. Особенно это стало заметно по кадрам. К нам пришли работать молодые врачи и медицинские сёстры, некоторые доктора приезжают работать в Рязань из Подмосковья.
Кроме того, наши врачи постоянно и интенсивно учатся, активно участвуют в различных семинарах и вебинарах. Мы регулярно знакомимся с опытом зарубежных коллег, а также организовываем регулярные конференции в нашей больнице.
— Вам запомнились какие-то пациенты за этот год?
— Для меня все пациенты особенные, но больше всего запоминаются возрастные пациенты, победившие болезнь. Были очень пожилые женщины, которые восстановились и уехали домой здоровыми.
— Вы уже отвечали на вопросы рязанцев о коронавирусе. Сейчас многих интересует, останется ли заболевание с нами навсегда, или можно уже немного расслабиться?
– Я хотел бы напомнить всем, что болезнь ещё не отступила. Масочный режим по-прежнему действует. Да, у нас появился ряд эффективных вакцин, безусловно, есть положительная динамика, но расслабляться нельзя.
Когда Владимир Гришин был врачом-интерном кафедры инфекционных болезней Рязанского медуниверситета, совместно с другими специалистами он представил статью об особенностях этики и деонтологии в деятельности инфекциониста. В этой работе, в частности, говорится, что при направлении в стационар, врач должен развеять обывательский страх как больного, так и его родственников.
Думается, что и для врачей, и для пациентов самым сложным в условиях пандемии было не бояться.
Помимо страха за себя и близких, за минувший год значительно пополнился наш словарный запас. К очевидным: санитайзер, COVID-19, коллективный иммунитет, антитела, самоизоляция и обсервация, прибавились: вирулентность, сатурация, плато и даже контагиозность.
За этот прошедший год кто-то этот строго соблюдал «карантин», кто-то отрицал вирус, кто-то устраивал «ковидные вечеринки», а кто-то уже начал прививаться. Все восприняли новую реальность по-разному, но точно ясно: прежней жизни уже не будет, слишком много произошло перемен. И на самом пике этих перемен и под основным ударом пандемии были именно врачи.
Неизвестно, сколько времени продлятся ограничения и что ждёт нас впереди, но уже сейчас понятно, что первый (и самый сложный) год коронавируса рязанское здравоохранение прошло достойно. Поэтому у рязанцев будет меньше страха, а надежды — больше.