Парламентарии обсудили с главой Минфина поддержку регионов и пандемию

Члены Комитета Госдумы по бюджету и налогам в ходе рабочей встречи с министром финансов Антоном Силуановым 17 марта обсудили ряд тем, в их числе — накопленный опыт в борьбе с пандемией, финансовая поддержка регионов, жилье для детей-сирот, помощь северянам и Дальнему Востоку.

Парламентарии обсудили с главой Минфина поддержку регионов и пандемию
© Парламентская газета

По мнению председателя комитета Андрея Макарова, подобные встречи — огромный шаг вперед по настройке всех управленческих систем государства, которые должны обеспечивать его эффективность.

Отчет Правительства в Государственной Думе запланирован на 21 апреля и в преддверии важного события все федеральные министры встречаются с депутатами в профильных комитетах, хотя это не регламентировано законом, пояснил журналистам парламентарий.

Макаров считает, что такие встречи говорят о новом уровне взаимоотношений законодательной и исполнительной властей, которые, в первую очередь, определяются поправками в Конституцию, принятыми в прошлом году. (Согласно статье 112 Основного закона Госдума утверждает членов Правительства — прим. ред.).

«Сегодняшняя встреча никакими нормативными актами не предусмотрена, но тем ценнее то, что происходит, — признал Макаров. — Это общение законодательной и исполнительной власти становится тем, без чего не может быть эффективной работы. Поэтому сегодня обсуждались самые горячие и болезненные проблемы, касающиеся финансовой поддержки регионов, жилья для детей-сирот, помощи северянам и Дальнему Востоку».

Макаров убежден, что такой конструктивный диалог с федеральными министрами в новом формате позволит сформировать трехлетний бюджет, «исходя из общей оценки, взвесив все «за» и «против» по каждому вопросу». Важнейшей частью обсуждения на заседании бюджетного комитета в среду стал колоссальный опыт, который приобрела вся страна в борьбе с COVID-19 в прошлом году.

Предстоящий апрельский отчет кабмина Макаров расценивает как отчет и исполнительной, и законодательной ветвей власти «за то, что удалось сделать за год, а что не удалось».

«Какие уроки нужно извлечь, что необходимо сохранить, что необходимо скорректировать, — пояснил депутат. — И поэтому такие встречи как раз дают возможность сделать ту работу, которая была, на наш взгляд, чрезвычайно эффективна в прошедшем году, еще более эффективной и настроенной на результат, на выполнение того, что ждут от нас люди».

В свою очередь Силуанов подчеркнул, что все министры по поручению председателя Правительства сегодня проводят консультации в профильных комитетах с тем, чтобы вопросы, которые беспокоят депутатов и которые должны быть освещены в отчете кабмина, «проработать, обсудить и подготовить предложения по их решению».

«Мы не один раз в год взаимодействуем с бюджетным комитетом, — напомнил министр. — Это и рассмотрение проектировок бюджета, это и отчет, и уточнение бюджета… Но сегодня, действительно, такой необычный формат, который очень полезен для нас. Поскольку депутаты высказывались относительно тех тем, которые возникли, наболели в период прошлого года, когда проводилась особая бюджетная и экономическая политика, и мы не имели возможности очно встречаться. Поэтому было много хороших и интересных предложений», — подытожил Силуанов.

Отчёт председателя Правительства России Михаила Мишустина в парламенте намечен на 21 апреля.